Кронштадт хорошеет с каждым днем, интересных мест там с каждым годом становится все больше и больше, однако возможностей попасть туда все так же мало. Желающим полюбоваться на красоты приходится постоять в пробках на въезде, проклиная комитет по развитию транспортной инфраструктуры под руководством Андрея Левакина.

Кронштадту есть что предложить отдыхающим. Особенно это актуально во время пандемии коронавируса, когда границы большинства стран закрыты и внутренний туризм развивается как никогда прежде. В город едут для того, чтобы насладиться Морским собором, маяком Толобухина, Крепостной стеной, посмотреть на места, где жил Иоанн Кронштадтский, полюбоваться на Итальянский дворец, прогуляться по историческому центру.

«Остров фортов» в Кронштадте. Фото: пресс-служба Смольного

Да и в последние годы в городе создают интересные проекты, которые также привлекают приезжих. Например, это военный парк «Патриот» и «Остров Фортов», развитием которого занимается дочь главы Минобороны Сергея Шойгу Ксения. Кроме того, вот-вот откроется новая точка притяжения — общественное пространство в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе с интерактивным музеем, выставкой якорей и научно-развлекательным центром.

Поводов приехать в это место, в общем, все больше и больше — но добраться до него все так же непросто.

Кронштадт — город островной, вариантов, как попасть на него, не так много. Можно заехать с севера по дамбе (если она не закрыта), можно — по КАД со стороны форта «Великий князь Константин». С первым вариантом проблемы возникают по праздникам — например, в день Военно-морского флота. Прошедшие 25 июля в этом году торжества подтвердили наличие проблемы.

Решить эту проблему могла бы новая транспортная развязка КАД с Кронштадтским шоссе — тогда бы там не возникало заторов и дорожная сеть справлялась бы с нагрузкой. Активно обсуждать этот вопрос начали еще в 2018 году. Тогда местных даже попросили пересесть по возможности на автобусы и не использовать без нужды личные авто. Потом, правда, все-таки было объявлено, что деньги на новую развязку выделят — причем из федерального бюджет.

Однако к началу 2021 года даже проектировать не начали — хотя изначально должны были закончить в 2022 году. В начале года в КРТИ рассказывали Мойке78, что пытаются договориться о получении средств на реализацию этого проекта из федерального бюджета. Если до конца года договорятся, то проектирование начнется в этом году, а строительство новой развязки — в 2023-2024-м.

Позднее на полях ПМЭФ губернатор города Александр Беглов подписал протокол о создании в Кронштадте объектов транспортной инфраструктуры. За счет городского бюджета построят 6 объектов улично-дорожной сети, за счет федерального бюджета планируется провести реконструкцию развязки с КАД на Комплексе защитных сооружений. Совместно с Бегловым свою подпись поставили: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин и руководитель проектного офиса по созданию ТРК «Остров фортов» Ксения Шойгу. Документ был подписан в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

Парк «Патриот» — одна из новых точек притяжения туристов в Кронштадте. Фото: сайт парка «Патриот»

Переживают о судьбе развязки не только любители туризма, но и сами местные жители. Так, как рассказал Мойке78 глава военно-патриотического парка Андрей Кононов, кронштадтцы рады появлению новых общественных зон, но переживают, что ситуация с транспортной доступностью станет еще хуже.

Есть проблемы: открылись мы, открылся «Остров фортов», и теперь с выездом-въездом трудно. Жители с этим сталкиваются, и у них есть недовольство. Чтобы выехать-въехать, нужно минут 30 стоять, а то и больше,
— посетовал Кононов.

Однако, отметил Кононов, во время своего последнего визита президент страны Владимир Путин на совещании с Бегловым и его коллегой из Ленобласти Дрозденко четко указал: нужно развивать Кронштадт. Так что надежда есть.

Если въезд-выезд обеспечить, то это и социалка, и рабочие места,[
quote_name]- подчеркнул директор парка.[/quote_name]

Очевидно, что дорожники не успевают за Ксенией Шойгу, которая в краткие сроки, за два года, довела идею «Острова фортов» от презентации на ПМЭФ до реализации. Узнать ответ на вопрос, почему все так, Мойка78 решила у вице-губернатора Максима Соколова, но ответа пока нет.

Ранее Мойка78 писала, что памятник серому тюленю открыли в Кронштадте.