Аномальная жара вызвана быстрыми темпами глобального потепления.

К такому выводу пришли ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change. Специалисты прогнозируют новые катастрофические погодные бедствия в течение следующего века.

Как считают ученые, сейчас человечество находится в периоде очень быстрого потепления, поэтому необходимо быть готовым к новым тепловым рекордам.

Текущие темпы увеличения глобальной температуры — 0,2 градуса Цельсия за десятилетие — останутся, вероятно, еще 10-20 лет вне зависимости от того, сократятся ли антропогенные выбросы углерода, являющиеся причиной глобального потепления.

При сохранении нынешних темпов углеродных выбросов, глобальные температуры повысятся на три градуса Цельсия выше доиндустриального уровня к 2100 году. Климатические модели показывают, что это должно привести к рекордным экстремальным погодным явлениям, которые были бы невозможны в сценарии, где антропогенные выбросы отсутствуют. По словам ученых, их вероятность зависит не от масштаба глобального потепления, а от скорости.

Ранее Мойка78 писала, что аномальная жара в Петербурге привела к уменьшению уровня кислорода в водоемах.