Уже сегодня в Кировском районном суде Санкт-Петербурга может прозвучать приговор по делу об обмане стариков, который двое аферистов поставили на поток. По версии следствия, осенью 2020 года за пять визитов к доверчивым пенсионерам Арсений Судаков и Георгий Хитров похитили более 400 тыс. рублей.

Оба фигуранта еще после задержания заявили, что все признают, и даже написали явку с повинной. В суде тоже признались во всех эпизодах мошенничества, буднично заявили, что раскаиваются и больше никогда и на за что никого не обманут.

Вычислить злоумышленников помогли камеры видеонаблюдения. Фото: скриншот видеозаписи

В 2017 году они говорили то же самое в Невском районном суде в расчете на незначительное наказание. Расчет оправдался: Судакову дали год колонии общего режима, Хитрову — два с половиной. На свободе подельники оказались быстро, но, похоже, решили не торопиться зарабатывать на жизнь честным трудом.

Способ преступного заработка, как выяснило следствие, был прост и, к сожалению, очень распространен. Раздобыв базу абонентов городской телефонной сети, Хитров, словно оправдывая свою фамилию, звонил на домашние телефоны только старикам. Так, самый «молодой» потерпевший по этому делу родился в 1936 году, а самый старший — в 1929-м. Далее, специально изменив тон голоса, мужчина заводил разговор как старый знакомый.

Доверчивые пенсионеры сами додумывали, кто же им звонит, после чего уже начинался так называемый развод на деньги. Так, 83-летняя жительница одного из домов на проспекте Народного Ополчения, которой, по версии следствия, в конце августа 2020 года позвонил Георгий Хитров, услышав тонкий скрипучий голос, решила, что звонит… ее приятельница. Собеседник переубеждать не стал, продолжив играть роль пожилой женщины. Немудрено, что пенсионерка не осталась равнодушной, когда подруга попросила о финансовой помощи, предложив передать деньги своему молодому «родственнику».

Из квартир стариков мошенник выходил не с пустыми руками. Фото: скриншот видеозаписи

Адрес потерпевших тоже узнавали по все той же телефонной базе. Оба фигуранта пользовались специально приобретенными мобильниками с сим-картами, оформленными на подставных лиц. В квартиры, как считает обвинение, приходил Арсений Судаков.

Пандемия коронавируса помогала оставаться неузнанным: лицо злоумышленник всегда скрывал под медицинской маской. Одежду выбирал темную и неброскую, чтобы ничем не запомниться.

А вот камеры видеонаблюдения зафиксировали куда больше, чем память обманутых стариков. Так что шестой жертвы в уголовном деле не появилось: подозреваемых вычислили и задержали. Теперь за любой из эпизодов по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину) им грозит срок до 5 лет.