27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Переболевшие ковидом могут столкнуться с повреждением глаз

Ученые нашли новое последствие COVID-19 у переболевших — инфекция затрагивает глаза. У пациентов наблюдается повреждение нервных волокон в роговице глазного яблока. Об этом сообщает издание British Journal of Ophthalmology.

Ученые проверили состояние 40 человек, переболевших коронавирусной инфекцией. Все участники прошли опрос о симптомах долговременного COVID-19, также им провели различные исследования глаз при помощи микроскопии роговицы:

  • для количественной оценки плотности нервных волокон;
  • плотности ветвей роговичного нерва;
  • длины нервных волокон роговицы;
  • общей плотности дендритных клеток.

Выяснилось, что у пациентов с неврологическими симптомами через четыре и двенадцать недель после острого ковида был выявлен более низкий уровень плотности нервных волокон, их длины и плотности ветвей роговицы.

По словам экспертов, изменения в роговице глаз являются фактором долговременного постковидного синдрома.

Напомним, что постковидный синдром включает в себя от 20 до 60 симптомов, среди которых: сильная слабость, тяжесть в груди, головные и мышечные боли, депрессия, потеря обоняния и т. д. Причины возникновения недомоганий после болезни пока не выяснены, поэтому сколько могут длиться последствия, наверняка ответить никто не может. Иммунологи связывают синдром со стрессом, который человек получает во время коронавируса, в частности со страхом смерти.

Ранее Мойка78 сообщала об особенностях самой заразной мутации коронавируса — индийского штамма «дельта». Специалисты заявляют, что новую мутацию лечить куда сложнее, чем «уханьский» вариант.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.