Обитатели петербургских водоемов готовятся к битве не на жизнь, а на смерть. Американские раки пожрали население финских рек и озер и пятятся к границам России.

В финском регионе Северная Сатакунта развернулась масштабная битва за население местных водоемов. С одной стороны – аборигены, с другой – американские сигнальные раки, которые мало того, что пожирают окружающую флору и фауну, так еще и переносят безопасную для себя, но смертельную для прочих рачью чуму.

Американские сигнальные раки – их отличают белые пятна на развилках клешней – прибыли в Европу в начале 1980-х годов. Первыми их жертвами оказались менее живучие широкополые раки Латвии, следом американцы пожрали белорусских собратьев. Потом настал черед финнов.

Как сообщает издание Yle, основной фронт противостояния сегодня – в водах озера Венесъярви. Там, как пишут местные журналисты, американский рак захватил почти весь водоем, но последние отряды финских раков не сдаются.

Помогают своим ракам и финские власти, разрешившие человеческому населению отлавливать пришлых с клешнями. Успехи, впрочем, сомнительные.

Озеро Венесъярви расположено неподалеку от российской границы, водные артерии соединяют финский водоем практически напрямую с Ленобластью и Петербургом.

Как рассказали Мойке78 в Балтийском фонде природы, американские сигнальные раки замечают рыбаки в реке Вуоксе в городе Светогорске. Сейчас ученые собирают информацию местных жителей – куда еще могли пробраться иностранные гости с клешнями и рачьей чумой.

Проблема в том, что Вуокса впадает в Ладожское озеро, которое плавно перетекает в Неву, прочие петербургские реки и каналы, а следом – и в Финский залив.

Фото: Балтийский фонд природы