Сборная России по футболу обзавелась новым тренером. Мойка78 вспоминает историю вражды Артёма Дзюбы и Валерия Карпина.

Кошелёк Быстрова

1 августа «Зенит» сыграет с «Ростовом» в матче 2-го тура РПЛ. Рядовая встреча, если бы не одно июльское событие. РФС назначил главного тренера ростовчан Валерия Карпина на аналогичную должность в сборную России. Легенда «Спартака» и «Сельты» сменил Станислава Черчесова после провального Евро. Чем назначение Карпина обернётся для страны, пока не ясно. А вот лидер сборной Артём Дзюба при Валерии Георгиевиче рискует в неё не попасть. Тренер и футболист давно и жёстко враждуют.

Началось всё в «Спартаке» с истории про украденный кошелёк Владимира Быстрова. Что тогда произошло на самом деле, широкой общественности неизвестно. Со слов Дзюбы, Карпин его подставил, чтобы слить из команды. После этого эпизода Артём ушёл в аренду в «Томь», а когда вернулся, не захотел продлевать контракт с «красно-белыми». Тут-то, по его словам, и началось самое интересное.

«Много угроз я услышал. Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился»,
– вспоминал Дзюба беседу в кабинете у Карпина.

Валерий Георгиевич тогда исполнял обязанности генерального директора «Спартака», но после отставки Уная Эмери стал главным тренером. Дзюба полгода побыл в команде под его руководством и снова отправился в аренду, уже в «Ростов».

«С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: «Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть»,
– объяснял очередной уход Дзюбы Карпин.

По словам самого нападающего, всё было не так однозначно.

«С Карпиным в команде была определенная дискриминация, одним можно было все, другим ничего. Я не старался выступать, но если меня спрашивали, я отвечал. Большинство русских ребят меня поддержали, что не понравилось Валерию Георгиевичу. Он вообще много ребят убрал, у которых было свое мнение»,
– рассказывал Артём.

Говорить Дзюба любит и умеет, но и Карпин за словом в карман не полезет.

«Дзюба не девочка, жениться на нем я не собираюсь и никогда не соберусь. Любимых или нелюбимых игроков у меня нет. Есть люди, которые выполняют требования и приносят пользу команде, а есть те, кто этого не делает»,
– парировал выпады форварда Валерий Георгиевич.

Стычка в отеле

После «Ростова» Дзюба ушёл в «Зенит», и больше их с Карпиным пути не пересекались. Мужчины продолжали обмениваться любезностями в медиа, но однажды всё же состоялась очная встреча, которая, как утверждал журналист Сергей Егоров, едва не переросла в драку.

Дзюба вместе с «Зенитом» прилетел в Москву на игру. По совпадению в тот же отель приехал и Карпин. Футболист с тренером случайно встретились в холле и сказали друг-другу пару тёплых слов. Достоверно передать диалог невозможно. Общая же суть такова. По утверждению Егорова, Карпин подошёл к Дзюбе и попросил ответить за слова. Артёму это не понравилось. Он возмутился и пообещал поправить Валерию Георгиевичу панамку.

Дзюба обещал сбить панамку с Карпина. Фото: ФК «Зенит».

К счастью, до драки дело не дошло. Но инцидент только усилил вражду двух знаковых для российского футбола фигур и дал новый виток развитию их перепалки в СМИ.

«Карпина не слушал, выключил звук»,
– заявил Дзюба журналистам в ответ на вопрос, смотрел ли он матч «Ростов» – «Манчестер Юнайтед» с комментариями своего бывшего тренера.

В то же время у Артёма не ладились дела в «Зените» при Роберто Манчини. Итальянец усадил его на скамейку запасных. Появились слухи о продаже форварда.

«Где окажется Дзюба – мне лично по барабану. Мне неинтересно его видеть вообще нигде»,
– заявил журналистам Карпин в ответ на вопрос о судьбе Артёма.

Видимо, эти слова так задели Дзюбу, что он в каждом своём интервью старался уколоть Карпина.

«Вызвал бы Карпина на дуэль? 100%. Одно слово про него? Неприязнь»,
– говорил нападающий.

Пока, слава Богу, дуэль была только устная. Последнее слово в ней за тренером.

«Здороваюсь ли я с Дзюбой? Нет, мы не встречаемся»,
– заявил Карпин.

Валерий Карпин – новый главный тренер сборной России. Фото: РФС

Но теперь встретиться придётся. Первый вопрос, который задали Валерию Георгиевичу на пресс-конференции после назначения в сборную, как раз был про Дзюбу.

«Дзюба – важный игрок в российском футболе, личные отношения не могут влиять на сборную. Если он может принести пользу, он будет в команде»,
– отвечал Карпин.

Похоже, тренер готовиться зарыть топор войны в угоду интересов национальной команды. Для этого нужно встретиться с Дзюбой и хотя бы пожать руки. Матч «Ростов» – «Зенит» как раз отличный повод. Всё равно очного контакта не избежать. Станет ли он первым шагом к примирению или только обострит противостояние, и Артёма в сборной Карпина не будет? Скоро узнаем.