18 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В Канаде обнаружили следы древнейшего многоклеточного

Канадские ученые обнаружили предполагаемый отпечаток самого древнего многоклеточного.

Статья палеонтолога Элизабет Тернер с описанием находки была опубликована в журнале Nature. Исследовательница анализировала породы неопротерозойской эры, которые сформировались за несколько сотен миллионов лет до начала одного из первых ледниковых периодов в истории Земли.

В ходе изучения Тернер заметила нетипичные разветвленные отпечатки, представляющие собой множество трубчатых структур. Их длина достигала от миллиметра до нескольких сантиметров. Как считает палеонтолог, окаменелость представляет собой остатки древних губок с белковым скелетом.

Возраст находки  — примерно 890 миллионов лет. Это свидетельствует о том, что многоклеточная жизнь появилась за 350 миллионов лет до кембрийского взрыва — резкого появления различных форм сложных живых организмов 550 миллионов лет назад.

Если данные о происхождении отпечатков подтвердятся, это станет первым физическим доказательством того, что  многоклеточные появились задолго до увеличении концентрации кислорода в водах океанов.

Ранее Мойка78 писала, что ученые обнаружили на дне Марианской впадине вирусы, которые стали гигантскими из-за сильного давления.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.