Специалисты из Сколковского института науки и технологий и Университета Южной Калифорнии создали семена подсолнечника, которые имеют высококачественные продовольственные и промышленные свойства.

Генетики смогли контролировать состав жиров и кислот в будущей масличной культуре. Во время исследования они изучили 601 линию культурного подсолнечника. Помощником в этом выступил биоинформатический анализ.

Так ученые нашли регулирующий жирнокислотный состав масла.

С помощью этого открытия генетики смогут высаживать подсолнечник, исходя из разных запросов производителей. Также растение сможет жить в разных природных условиях. В результате производители получат масло для совершенно разных целей. Об этом пишет научный журнал BMC Genomics.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Минсельхозе рассказали об ожидаемом уровне урожая подсолнечника в 2021 году.