Чуть больше чем через месяц в Петербурге и по всей стране пройдут выборы. Глава городской избирательной комиссии Наталья Чечина рассказала в рамках пресс-конференции 5 августа, какими они будут.

Чечина напомнила, что в этом году выборы будут трехдневными и пройдут 17, 18, 19 сентября. Выбирать в Петербурге будут депутатов в Госдуму восьмого созыва, Законодательное собрание седьмого созыва, а также депутатов муниципальных советов в МО Автово и МО Ланское.

По последним данным, в Госдуму по восьми одномандатным округам документы подали 109 кандидатов и пять самовыдвиженцев. В настоящее время пока зарегистрировано 76 из них. Окончание срока регистрации — 15 августа. Глава петербургского избиркома также заявила, что в ЗакС по 25 одномандатным округам подали пять списков 274 кандидата. Окончание регистрации назначено на 13 августа.

Инфографика Мойки78

Инфографика Мойки78

По словам председателя Горизбиркома, на грядущих выборах ожидается явка до 40%.

Я не предсказатель, мы можем ориентироваться на предыдущие выборы, информирование избирателей,
— подчеркнула Чечина.

Для того чтобы сделать выборы открытыми, будет создан центр наблюдения, в котором активисты и представители партий смогут следить за ходом голосования. Каждая партия должна получить по 5 аккаунтов для наблюдения.

На 112 участках видеокамер не будет: это больницы, психоневрологические диспансеры и другие места, где видеонаблюдение невозможно по закону. Еще на 43 участках будут стоять видеорегистраторы, на остальных — полноценное видеонаблюдение.

Кроме того, на подготовку к выборам свое влияние оказала пандемия коронавируса. На сегодняшний день всего 32% сотрудников территориальной и городской избирательной комиссии сделали прививки от COVID. Однако, добавила Чечина, часть из работающих в избиркоме не так давно болела, часть — болеет сейчас, еще часть имеет противопоказания к вакцинации. Впрочем, сама Чечина уже успела ревакцинироваться.

Ранее Мойка78 писала, что петербургский избирком заказал трафареты для заполнения бюллетеней на выборах депутатов Заксобрания.