Скончался легендарный петербургский журналист, телеведущий и правозащитник Дмитрий Запольский. Мойка78 вспоминает, чем он запомнился современникам.

Родился Запольский в Ленинграде в 1958 году. Его родословная впечатляет: среди предков — шотландский дворянин Джон Парланд, учивший в свое время Александра Первого, и архитектор Альфред Парланд, создавший проект петербургского Спаса на Крови.

Предок Запольского создал проект Спаса на Крови. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

После окончания школы Запольский не сразу занялся журналистикой. Он успел поработать в военизированной охране Министерства финансов СССР: охранял Ленинградский монетный двор, был начальником караула, перевозившего золотые и платиновые слитки по СССР. После увольнения работал фельдъегерем в спеццентре военной связи ЛенВМБ, затем инспектором Ленинградской таможни.

Вообще за свою жизнь Запольский успел неоднократно сменить профессии: был он и телезвездой, и депутатом, и правозащитником, и режиссером, и психоаналитиком, и возглавлял медклинику, и сексологом побывать успел, и советником председателя Ленинградской федерации профсоюзов, и педагогом, и писателем, и даже ютуб-блогером.

В журналистику Запольский пришел в 1980 году: тогда он создал в СССР молодежную газету «Перекресток», тираж которой составлял 50 тысяч в неделю.

Был первым советским журналистом, взявшим интервью у Пола Маккартни, Рональда Рейгана — младшего, академика Андрея Сахарова.

Кроме того, именно он первым опубликовал интервью с будущим президентом РФ Борисом Ельциным, когда тот попал в опалу.

Запольский первым сделал интервью с Ельциным в опале. Фото: РНБ

В 1989 году активно принимал участие в избирательных кампаниях в качестве политтехнолога. Через год был избран народным депутатом Ленсовета, получил пост секретаря постоянной комиссии по правам человека. В это время Дмитрий Николаевич следил за условиями содержания людей в следственных изоляторах, психиатрических больницах и колониях. Кроме того, Запольский был одним из тех, кто агитировал за возвращение Петербургу исторического названия.

После развала СССР в карьере Запольского начался новый этап. В рамках передачи «Хроника событий» он осмелился покритиковать Ельцина, из-за чего программу вскоре закрыли. Кроме того, Дмитрий Николаевич в этом же году возглавил отдел пропаганды партии «Союз труда».

В 1994 году Запольский стал режиссером Регионального телевидения, автором ежедневной программы «Вавилон ДЗ».

В 1996 году Запольский хотел выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах губернатора Петербурга, однако избирком не стал его регистрировать из-за неправильно оформленных подписей. В следующем году Дмитрия назначили на должность директора актуального вещания «Русского видео», он же стал главным редактором и вице-президентом корпорации.

Именно Запольский создал так называемые судебные ток-шоу, запустив свою передачу «Последняя инстанция». Запольский принял участие в 1999 году в выборах в петербургский ЗакС, однако в парламент не прошел.

В нулевые Запольский 11 лет, до 2011 года, вел передачу «Петербургское время», параллельно работая психоаналитиком. В 2003 году возглавил клинику «Биомед». В период с 2006 по 2010 год вел колонку сексолога в журнале «Космополитен Россия». Год проработал в Ленинградской федерации профсоюзов, был уволен за критику профсоюзных лидеров.

В 2011-м Запольский вместе с группой журналистов предложил президенту страны Владимиру Путину создать Общественное телевидение по модели британской вещательной корпорации BBC. Однако эту идею не поддержали, и Запольский эмигрировал в Таиланд. Там Дмитрий Николаевич попробовал себя в новом амплуа и организовал плавучий дайв-центр. В 2015 году подвергся ряду нападений, после чего принял решение уехать в Финляндию. Там он продолжал писать статьи о современной России, занимался медиапроектом «Пространство смыслов».

Проект Запольского «Пространство смыслов». Фото: скриншот канала на YouTube

8 августа 2021 года жена Дмитрия Запольского Елизавета сообщила на его странице в «Фейсбуке», что он ушел из жизни в Риге во время семейного путешествия. Причина смерти — предположительно отрыв тромба.

За свою жизнь Запольский успел написать разоблачительные материалы про президента РФ Владимира Путина, бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака, бывшего президента страны Бориса Ельцина, выборгского бизнесмена Александра Петрова, оппозиционера Алексея Навального, гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и многих других. Дмитрий Николаевич — автор книг «Кремлевская кухня» и «Путинбург».

Ранее Мойка78 писала, что умер один из авторов Конституции России Сергей Ковалев.