В Ленинградской области в разгаре грибной сезон. Жители региона и петербуржцы за час находят по 150 подосиновиков и по одному трупу в день. Обычно это тела убитых и пропавших без вести людей.

Сезон найденных останков 5 августа открыл грибник из Всеволожского района Ленобласти. Около 08:00 мужчина со своим другом отправился в сторону озера Каменка. Зайдя в глубь леса, они увидели на земле человеческий череп без нижней части челюсти. Еще в 50 метрах от останков лежала куртка.

По примерным координатам, человеческие останки находились между поселком городского типа Рахья и деревней Ириновкой на 27-м км Дороги жизни. Череп был доставлен в морг для проведения судмедэкспертизы.

Тело пропавшего без вести молодого петербуржца нашли в лесу Лужского района. Фото: скриншот личной страницы «ВКонтакте»

Другой грибник в Лужском районе 6 августа смог найти скелетированное тело 21-летнего петербуржца. Парень пропал еще 3 мая, когда ушел с друзьями отдыхать в лес. Через 22 дня после этого Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело, но найти потерявшегося так и не удалось ни правоохранителям, ни поисковому отряду «ЛизаАлерт».

По случайности на его тело наткнулся бродивший по лесу мужчина. Из-за сильных гнилостных разложений личность погибшего удалось установить только по именной банковской карте и остаткам камуфляжной одежды. На данный момент причину смерти выясняют судмедэксперты.

В Курортном районе 7 августа утренний поход в лес для 39-летнего мужчины тоже обернулся неприятными находками. В лесном массиве в 200 метрах от дома по улице Строительной в Зеленогорске грибник увидел палатку. Любопытство взяло вверх, он заглянул внутрь и обнаружил человеческие останки.

Местность, где нашли палатку с человеческими останками. Фото: скриншот Google maps

Части скелета (левая стопа, голени, части позвоночника (шейного отдела), плечо, ключицы и лопатки) были направлены в морг на исследование. Предварительно, останки в палатке пролежали полтора года.

В Лодейнопольском районе 8 августа правоохранители тоже получили звонок от грибника. По его словам, в лесу в 4,5 км от города у Ленинградского шоссе он обнаружил мешок, из которого торчат кеды. Прибывшие на место происшествия правоохранители нашли внутри труп с сильными гнилостными изменениями.

В Зеленогорске 10 августа женщина, отправившись за грибами, нашла еще один скелетированный труп. Правоохранителям она пояснила, что он лежит в лесу в районе территории Красавица. Предварительно тело может принадлежать пропавшей без вести 24 июня 2021 года пожилой женщине. Она проживала неподалеку от этого места.

Личности других погибших еще предстоит выяснить.

По опыту прошлых лет можно сказать, что ближе к середине августа количество таких находок обычно увеличивается. К примеру, в прошлом году в Приозерском районе некий грибник нашел труп мужчины со связанными скотчем руками. Кроме того, бродившие в чащах люди часто сталкивались с висельниками, а однажды вместо грибов нашелся труп рыжей женщины и даже скелет сотрудника МЧС. Чем обернутся хождения по лесам в этом году, остается только гадать.

Ранее Мойка78 писала о том, что под Петербургом после месяца жары и неурожая грибов наконец начали появляться дары леса, но пока только местами.