08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Отверстие в «Союзе» в 2018 году просверлили в космосе

Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году просверлили в условиях невесомости, причем сделал это человек, незнакомый с устройством аппарата.

Высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что из восьми отверстий лишь одно было сквозное, а остальные были насверлены с «отскоками», что, скорее всего, говорит о сверлении в условиях невесомости. Одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля, то есть сверливший не знал его устройства.

Подобное повреждение не могли нанести на Земле — тогда бы корабль не прошел испытания перед запуском. Российские космонавты после происшествия с отверстием прошли проверку на полиграфе, а астронавты НАСА от нее отказались. Кроме того, российская сторона не смогла исследовать инструменты и сверла, которые есть на МКС и на которых могли сохраниться остатки металлической стружки с корпуса «Союза МС-09».

Давление на МКС упало 30 августа 2018 года. Оказалось, что воздух выходил через отверстие в бытовом отсеке. В сентябре 2019-го гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сказал, что в госкорпорации знают о происхождении отверстия, но раскрывать эту информацию не станут.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.