Мойка78 рассказывает, кто основные конкуренты Петербурга в борьбе за право принять летнюю Олимпиаду в 2036 году, каковы преимущества города, что может помешать и насколько вообще реальна идея.

История

В конце 1990-х Петербург уже предпринимал попытку заполучить летние Олимпийские игры. Лучшие умы города трудились над проектом заявки, разрабатывали схемы движения, проектировали объекты инфраструктуры. На бумаге всё получилось красиво. С ней и пошли в Международный олимпийский комитет претендовать на Игры 2004 года.

Тогда заявка Петербурга даже не прошла в финал, а победили Афины.

Причин было множество. Основная — нестабильная политическая и экономическая обстановка в России в те годы. Кроме того, город был абсолютно не готов к проведению крупных соревнований. Никакой спортивной и транспортной инфраструктуры, всё предлагалось создавать с нуля. Очевидно, чиновников МОК тогда это сильно отпугнуло.

Современность

Если в 1990-е годы надеяться получить Олимпиаду было немного наивно, сейчас всё резко изменилось. У России теперь есть большой опыт проведения крупнейших спортивных событий. В том числе подготовка к ним с абсолютного нуля. Да и какая-никакая стабильность тоже присутствует. В общем, у МОК уже нет опасений, смогут ли эти русские всё реализовать, что задумали. Хватит ли денег. Но есть и новые существенные оговорки.

Главная причина не давать России Олимпиаду — допинговые скандалы.

Этой грязной, во многом политической историей нас теперь попрекают при каждом удобном случае. Большой вопрос, будет ли у членов МОК в 2029 году, когда должны пройти выборы столицы Игр-2036, достаточно политической воли, чтобы игнорировать все нападки и принимать решение объективно. От самой России тоже много что зависит. Если хотим Олимпиаду, репутацию нужно отмывать. К тому времени она должна быть кристально чистой.

Есть у нашей страны и безусловный плюс.

Летняя Олимпиада стоит больших денег, которые вообще не окупаются.

Даже телерейтинги с каждым разом всё ниже. Зумерам не нужен спорт, они не смотрят телик. В такой ситуации многие страны и города отказываются от абсолютно нерентабельной затеи. В основном, кстати, это вынуждают делать местные жители. На референдумах они голосуют против. В России такое точно невозможно. Плюс наша страна — одна из немногих готовых сливать гигантские суммы в никуда ради имиджевых моментов. На Олимпиаду мы точно не поскупимся.

Конкуренты

Пока неизвестно, будет ли вообще Петербург кандидатом от России.

Есть внутренний конкурент — Казань.

Не стоит его недооценивать. В столице Татарстана проходила летняя Универсиада-2013. А значит, есть готовая олимпийская инфраструктура и налажены все логистические цепочки. Правда отталкивает удаленность Казани от Европы. Географический фактор тут полностью на стороне Петербурга. Посмотрим, что решат российские функционеры.

За рубежом тоже есть очень серьезный соперник — Стамбул.

Турция, как и Россия, не будет жалеть никаких денег. Плюс спортивная инфраструктура Стамбула развита куда лучше, чем в Петербурге. Город на берегах Босфора десятилетиями подает заявку на проведение Олимпиады. За это время накоплен гигантский опыт, учтены все ошибки, проект доведен до совершенства. Рано или поздно МОК должен оценить такое упорство.

Стамбул претендует на летнюю Олимпиаду-2036. Фото: pxhere.com

Потенциальная заявка Петербурга на фоне Стамбула пока выглядит слабее. Но всегда есть шанс, что при двух равносильных соперниках Олимпийский комитет поступит, как в ситуации с Парижем и Лос-Анжелесом. Два города примут Игры с разницей в четыре года. В случае Петербурга и Стамбула одному достанется 2036-й, другому — 2040-й.

Преимущества

В туристическом плане Петербург — идеальный кандидат. Близкое расположение к Европе, хорошая доступность всеми видами транспорта, привлекательность и узнаваемость бренда. Не говорим уже о потрясающих открыточных видах, восхитительной архитектуре, богатой истории и культуре.

Имидж Петербурга, безусловно, станет магнитом для болельщиков.

С социальной инфраструктурой пока не всё так превосходно. Например, одного аэропорта Пулково явно будет недостаточно. Но тут на помощь придет «Газпром». Газовый гигант как раз собирается перестраивать под свои чартеры и бизнес-рейсы аэродром в Левашово.

Сразу возникает и тема внутригородского транспорта.

К Олимпиаде будет необходимо реализовать все проекты. Построить Восточный скоростной диаметр и КАД-2. Дальше развивать сеть автомобильных дорог. Создать систему городских и пригородных электричек, интегрировать ее в общую транспортную инфраструктуру. Открыть все запланированные станции метро. Для этого нужны будут большие вливания из федерального бюджета.

Необходимо развивать и гостиничный фонд. Существующих отелей недостаточно для размещения всех гостей.

По собственно спортивной инфраструктуре главный вопрос — где строить Олимпийскую деревню. Это должно быть место с хорошей транспортной доступностью и возможностью быстрого трансфера в аэропорт и на спортивные объекты. Пока на ум ничего не приходит.

Стадионы и спортивные сооружения есть, но нужно строить еще и еще. Уже сейчас олимпийские события готовы принять только «Газпром Арена», «СИБУР Арена», «Юбилейный» и «Ледовый дворец». Есть стадион «Петровский», но его надо модернизировать и реконструировать под легкоатлетический. К 2023 году вместо СКК должна появиться «СКА Арена».

С нуля нужно создавать гребной канал и современный центр водных видов спорта.

Еще один важный момент, олимпийская программа постоянно меняется, в нее добавляются новые виды, соревнования по которым в Петербурге не проводились никогда, нет объектов, а то и вовсе невозможны. Например, не понятно, как организовывать состязания по сёрфингу. На Финском заливе нужных волн не бывает. Видимо, придется строить бассейн с искусственными. Хотя есть вероятность, что к 2036 году серфинга на Олимпиаде вообще не будет.

«Газпром Арена» – готовый олимпийский объект. Фото: ФК «Зенит»

Каковы шансы

В целом заявка Петербурга должна получиться довольно сильной. Напрягает только политическая подоплека. Из-за нее МОК может нас отфутболить. Даже если здравый смысл возобладает, мировые спортивные чиновники не поведутся на провокации западных стран и отдадут Игры России, есть большая вероятность бойкота.

Это уже проходили в 1980-м, когда Олимпиада досталась СССР и состоялась в Москве.

Поэтому МОК лучше лишний раз перестраховаться. Даже перед Сочи в 2014-м ходили подобные разговоры. А уж сейчас фон от допинговых скандалов еще долго не отступит. Все полностью зависит от успехов нашей дипломатии. Если получится погасить информационный шум и очистить имидж страны, Игры нам дадут провести. Поэтому именно глава МИД Сергей Лавров и объявлял, что Россия претендует на летнюю Олимпиаду в 2036 году.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.