Реставрация памятника Николаю I наконец приближается к завершению. Мойка78 публикует фоторепортаж с места, где рабочие начинают ярус за ярусом разбирать строительные леса.

Совсем скоро петербуржцы смогут оценить обновленный лик императора Николая I на Исаакиевской площади. Баннеры, скрывавшие работу по реставрации почти три года, уже сняли. На очереди строительные леса. На данный момент специалисты уже убирают верхние ярусы.

Реставраторы провели кропотливую работу по обследованию и восстановлению конной статуи, орла, а также аллегорических фигур, которое олицетворяют «Правосудие», «Мудрость», «Веру» и «Силу». Удалось воссоздать и  некоторые утраченные элементы декора.

Сквозь сетку и строительные леса уже можно разглядеть силуэт Николая I на лошади. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В мастерской отдельно восстанавливали барельефы и другие элементы. Большинство из них уже возвращены на свои места. Впрочем, работы еще хватает. Предстоит завершить консервацию металлических поверхностей, перебрать гранитный тротуар, установить ограду, провести сети для подсветки памятника и установить исторические фонари.

На конечный результат можно будет взглянуть уже в октябре. В правительстве Петербурга работу по реставрации исторического монумента назвали одним из важнейших проектов программы по сохранению объектов культурного наследия.

Ранее Мойка78 писала о том, что правительство РФ выделит 1 млрд на реконструкцию фортов в Кронштадте.