Приверженцам народной медицины не следует браться за самолечение настойками из чеснока и лимона в случае заболевания коронавирусом. Несмотря на то, что оба продукта обладают рядом полезных свойств, они действенны для профилактики заболеваний, но не для их лечения.

Когда началась пандемия коронавируса в марте 2020 года, имбирь, лимон и чеснок стали самыми популярными продуктами, которые сметались с полок во всех магазинах. Продукты действительно полезные, однако полагаться на них, как на защиту от COVID-19, тоже не следует. Врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина в интервью «Пятому каналу» напомнила, что данные растения могут помочь укрепить иммунитет, однако они не способны предотвратить заражение коронавирусом. Кроме того, их чрезмерное потребление может даже навредить организму.

Доктор отметила, что чеснок и лимон содержат в себе полезные вещества и витамины, такие как фитонциды, которые  повышают защитные функции слизистых оболочек. Однако исследования относительно их воздействия на конкретные иммунные структуры еще не проводились. Логина подчеркнула, что прием чеснока и лимона имеет только бактерицидное действие.

По ее словам, раньше, во время эпидемий гриппа, врачи рекомендовали употребление аскорбиновой кислоты, но в итоге выяснилось, что она никак не влияет на тяжесть течения болезни.

Поэтому для нормального функционирования организма человеку следует сбалансированно питаться,  включая в рацион жиры, белки и микроэлементы, чтобы поддерживать естественные защитные функции организма.

Ранее Мойка78 сообщала, как СOVID-19 ставит медиков в тупик. Патологоанатом Центра Алмазова в Санкт-Петербурге Всеволод Цинзерлинг поделился «главной тайной» коронавируса.