Одиозный плавучий стриптиз-клуб «Забава-бар» исчез с Петроградской набережной. Отшвартовать дебаркадер от берега Невы пытался еще прошлый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, однако удалось это нынешнему градоначальнику — Александру Белову.

Ночной ресторан «Забава-бар» располагался в воде Большой Невки напротив дома 44 на Петроградской набережной долгие годы. Борьбу с ним в 2012 году начал Георгий Полтавченко, когда договор на аренду набережной для швартовки корабля закончился.

Сначала рестораторы боролись с комитетом имущественных отношений за право аренды кусочка набережной, позже — с комитетом по природопользованию за пользование акваторией. Однако несмотря на проигранные суды, судно оставалось на месте.

Петроградскую набережную освободили от «Забавы». Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Судебное противостояние предпринимателей и Смольного затянулось: чиновники выигрывали, а потом отбивались от владельцев «Забавы-бара» в апелляционных инстанциях. Однако суд остался непреклонен и не дал легально вести бизнес.

Летом 2018 года Арбитражный суд Петербурга постановил демонтировать коммуникации, освободить швартовочные кольца на Петроградской набережной. И владельцы бара действительно выполнили предписание.

Только вот «Забава-бар» продолжал работать: посетители попадали на корабль с помощью трапа, а при появлении приставов или правоохранителей его убирали. Зафиксировать факт нарушения судебного решения не получалось.

Положить конец этой истории удалось лишь в 2021 году, точку поставила Природоохранная прокуратура. Иск с требованием демонтировать работавший без документов ночной клуб удовлетворил Приморский суд. Исчез корабль в среду, 25 августа.

Ранее Мойка78 писала, что из акватории Большой Невки изъяли несамоходное судно, на котором располагался стриптиз-клуб «Забава-бар».