Переболевшим COVID-19 приходится долго восстанавливать здоровье и силы после перенесенной болезни. Немаловажную роль в этом процессе играет здоровый рацион питания. В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут быстрее вернуться в колею.

Как отмечается на официальной страничке ведомства в Instagram, для восстановления после COVID-19 очень важно правильно питаться.

В рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты,
— сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

В период реабилитации после болезни богатые витаминами группы В, необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией. Также в них много пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые (нут, фасоль, чечевица) — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Таким образом можно обеспечить дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника.

Одна порция — это около 100 граммов чистой мякоти плода или один фрукт среднего размера.

Также в рационе обязательно должны присутствовать рыба, растительные масла и орехи, эти продукты являются источником жирорастворимых витаминов.

Однако от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбаса, копчёности, лучше отказаться, говорится в сообщении ведомства.

Ранее Мойка78 сообщала, когда в мире разразится следующая пандемия. Для расчётов ученые проанализировали глобальные вспышки заболеваний за последние 400 лет.