Осенью в России может наблюдаться высокая численность опасных комаров, связанная с обилием осадков и теплой погоды. Роспотребнадзор предупредил о риске передачи от насекомых смертельно-опасного возбудителя лихорадки Западного Нила.

Дождливое завершение лета стало благоприятной климатической средой для переносчиков заразы. Ситуация усугубляется тем, что синоптики предвещают и дальнейшее обилие осадков на большей части территории России. Теплая и затяжная осень создает идеальные условия для комаров, передающих инфекционные возбудители.

В данном случае речь идет о лихорадке, которая относится к распространенным инфекционным болезням, ее случаи отмечены более чем в 90 странах. Наиболее острая ситуация наблюдается в Европе, США и Канаде.

В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость инфекцией регистрируется на территории европейской части страны. Более 80% случаев фиксируются в регионах Южного федерального округа.

Лихорадка Западного Нила  может приводить к развитию неврологической болезни и летальному исходу. Она характеризуется симптомами общей интоксикации: лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда наблюдается кожная сыпь на теле и распухшие лимфатические узлы. Однако у большей части инфицированных людей отсутствуют какие-либо признаки заражения. При этом вакцин от инфекции пока нет.

Ранее Мойка78 рассказала, что известно о новом коронавирусном штамме из ЮАР, поразившем Африку.