Бывший следователь СК России по особо важным делам, сторонник партии «Новые люди» Руслан Калимуллин рассказал, как можно реформировать правоохранительную систему страны. Это в перспективе поможет решить проблему нелегальных баров–«наливаек».

Калимуллин знаком с системой не понаслышке: он и сам много лет проработал в силовых структурах, и участвовал в расследовании дела полковника Захарченко и многих других резонансных дел. Опыт работы в правоохранительных органах дал понять: проблем в этой сфере на сегодняшний день хватает.

Экс-следователь по делу полковника Захарченко предложил реформировать правоохранительную систему. Фото: Новые люди

Одна из главных — так называемая «палочная система», которая основана на сухой статистике по количеству возбужденных дел, а не реальных интересах граждан. Истинного положения дел она не отображает, а потому, считает Калимуллин, должна уйти в прошлое. Об этом он рассказал на встрече с петербургскими журналистами.

«Ситуация в Петербурге — яркий пример того, что правоохранительную систему необходимо менять. Люди должны знать своих участковых, но они не появляются на территории, так как завалены ненужной бумажной работой. Нужно избавить правоохранительную систему от бюрократии и отменить «палочную систему». Чтобы те же участковые они не заполнением бумажек занимались, а работали на территории с людьми»,
— объясняет Руслан Калимуллин.

Калимуллин рассмотрел проблемы правоохранительной системы страны на примере ситуации с барами-«наливайками» в жилых домах Северной столицы. Местные жители, например, в Красногвардейском районе, бьют тревогу: в таких торговых точках нередко реализуют «паленое» спиртное, продают сигареты и алкоголь несовершеннолетним. К тому же любители выпить нередко заседают прямо во дворах, в том числе на детских площадках, и не заботятся о соблюдении тишины по вечерам. Такое положение дел, по мнению бывшего следователя, как раз является следствием несовершенства существующей правоохранительной системы.

Экс-следователь по делу полковника Захарченко предложил реформировать правоохранительную систему. Фото: Новые люди

В партии «Новые люди» видят несколько шагов по реформированию правоохранительной системы. Во-первых, необходимо сделать выборными должности судей, прокуроров и глав региональных управлений МВД. Благодаря этому, убежден Калимуллин, в России должен появиться независимый институт судей. Причем дела между судьями лучше распределять случайным образом — чтобы нивелировать давление на них.

Депутатам всех уровней необходимо дать право организовывать антикоррупционные расследования в сотрудничестве с правоохранительными органами. Кроме того, особо тяжкие дела экс-следователь надо передавать в органы прокуратуры. Да и вообще Следственный комитет можно ликвидировать, считает Калимуллин. Функции ведомства можно разделить между прокуратурой и структурами МВД.