Петербуржцы хотели получить променад для прогулок вдоль берега Финского залива, неподалеку от станции метро «Приморская». Их желания услышали в Смольном, концепцию парка уже придумали. Главное теперь, чтобы дело дошло до реализации задуманного.

Мойке78 стало известно, что петербуржцы ратуют за благоустройство набережной вдоль берега Финского залива неподалеку от станции метро «Приморская». Ни для кого не секрет, что на Васильевском острове зеленых зон не хватает, так что появление нового променада, да еще и такого длинного, было бы очень кстати. Дорожки уже имеются — можно любоваться видами, кататься на велосипеде. Кроме того, там уже есть растительность — остается буквально только установить скамейки и другие мелкие детали инфраструктуры (урны, фонари).

Петербуржцы надеются на благоустройство набережной на Васильевском острове. Фото: скриншот «Яндекс.Карты»

С вопросом о том, стоит ли ждать появления столь желанной для горожан локации, Мойка78 обратилась в комитет по благоустройству. Оказалось, что планы на эту территорию все же имеются: комитет по благоустройству вместе с администрацией района в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» разрабатывает концепцию благоустройства Линейного парка вдоль Морской набережной, включая сквер Александра Володина. Концепция предусматривает дополнительное озеленение, устройство дорожек и мест для кратковременного отдыха, декоративное освещение, дополнительные пешеходные переходы через Морской проспект.

Сейчас комитет по развитию инфраструктуры готовит документы по планировке пространства для размещения линейного объекта регионального значения «Морская наб. от Мичманской ул. до Флагманской ул.», которая попадает в границы проектирования Линейного парка. После того как бумаги будут готовы, а также при условии, если на это выделят деньги из городского бюджета, для благоустройства Линейного парка будет разработана проектно-сметная документация.

Что же касается нынешнего положения дел, то тут в ведомстве подчеркнули, что на территориях линии, которую петербуржцы просят объединить в один парк, есть сквер Александра Володина — за ним комитет по благоустройству следит, остальные же локации не в его зоне ответственности. Скамейки в указанных местах установить нельзя, так как там газон — а устанавливать «мебель» в зоне «растительных компонентов» нельзя (согласно с п. 1.1 требований эстетического регламента покрытий, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017).

Мойка78 решила направить запрос в КРТИ с целью выяснить, что именно может появиться на территории Линейного парка.

Ранее Мойка78 писала, что комблаг прокомментировал свалку стройматериалов в Муринском парке.