В этом году писателю Сергею Довлатову могло бы исполниться 80 лет. Фестиваль «День Д» в честь этого события состоится в этот уик-энд: с 3 по 5 сентября. О главных мероприятиях рассказывает Мойка78.

В программе пятого «Дня Д» более 40 мероприятий: для петербуржцев и гостей города организаторы подготовили кинопоказы, лекции, спектакли, концерты, экскурсии и мастер-классы.

Фестиваль начался 3 сентября в центре города, на улице Рубинштейна, у дома №23, в котором жил Довлатов. Там установлен первый и единственный в России памятник этому популярному прозаику.

К памятнику Довлатова 3 сентября возложили цветы. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Тем временем в Таврическом саду и на Дворцовой и Адмиралтейской набережных будут транслироваться отрывки из произведений Довлатова в исполнении Максима Виторгана, Максима Суханова, Ефима Шифрина и Михаила Полицеймако.

В ночь с 3 на 4 сентября в час ночи Дворцовый мост разведут под «саундтрек Довлатова» — джазовые композиции 1960-1970-х годов в симфонической версии.

Во второй день мероприятия, 4 сентября, в городе откроют временный памятник фокстерьеру Довлатова Глаше и проведут парад собак этой породы.

Последний день фестиваля запомнится петербуржцам шопинг-марафоном на Уделке, фотосессией в настоящем пиджаке Довлатова и моноспектаклем по произведениям писателя.

Собаку Сергея Довлатова звали Глашей. Фото: пресс-служба фестиваля «День Д»

Ранее Мойка78 писала, что в сентябре Петербург встретит 80-летие Довлатова фестивалем «День Д».