В начале сентября во Владивостоке проходит «родственник» ПМЭФ — Восточный экономический форум (ВЭФ). Как пандемия повлияла на дискуссионные площадки и изменила приоритеты бизнеса и властей, рассказал главный редактор ИА PRIMPRESS (Владивосток) Максим Протасов.

— Все-таки пандемия серьезно сказалась на проведении ВЭФ. Это мое первое наблюдение, но оно не значит, что ВЭФ-2021 получается провальным. В этот раз ВЭФ — действительно о Дальнем Востоке, как и должно быть!

Если говорить о впечатлениях? Тут проще сравнить. Например, с последним проведенным форумом в 2019 году. Иностранцев в этот раз было хоть и меньше, но международных вопросов на повестке звучало предостаточно. Точнее вопросов взаимодействия Дальнего Востока с Азией. В конце концов форум не зря проводится именно во Владивостоке.

ВЭФ проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября. Фото: Максим Протасов

Удалось познакомиться с коллегами, представителями различных сфер из Москвы и Санкт-Петербурга. Гостей из двух столиц было много. На фоне отсутствия иностранцев — это было очевидно.

Дискуссионных сессий поубавилось. И мне кажется, что это даже лучше. Видно было, что участники пытались затронуть только самые ключевые вопросы и то, что когда-то откладывали. Часто звучали отсылки к ПМЭФ, к ВЭФ 2018 и 2019 годов. Ну ведь это же лучше, чем обещать нечто новое и в итоге не реализовывать.

И вот как раз 2 и 3 сентября присутствовал на подписании множества соглашений, которые очевидно «тяжелее», чем все предыдущие договоренности. Вот чего требовало двухгодичное отсутствие глобальных решений!

На этом форуме я наконец увидел сосредоточение на Владивостоке. Город уже давно требует изменений. И когда ему уделять внимание, если не сейчас? Когда процессы внутри страны наконец-то стали приоритетнее, чем вопросы взаимодействия с другими государствами.

Еще бы я отметил молодых, начинающих спикеров, участников ВЭФ. Многие из них представляют научные, культурные сообщества. Приятно, когда внимание сосредоточено не только на крупных персонах. Такие люди демонстрируют новые направления, веяния, совсем другой ракурс виден.

Из-за пандемии подписание части соглашений перешло на 2021 год. Фото: Максим Протасов

Мои коллеги постоянно отмечали ожидание чего-то большего, но я считаю, что в целом форум реализовал себя. Хотя, он еще и не закончился.

По организации ничего особенного, без казусов и происшествий. Кроме того, что некоторые ребята так и не смогли аккредитоваться. Не знаю, вот в этом, наверное, и есть минус большого перерыва этого форума. Различные ограничения, сдача ПЦР-теста, строгие критерии аккредитации и все это в совокупности, наверное, сыграло свою роль.

А в целом все проходит тихо и мирно. В таком климате максимально продуктивно решаются вопросы и звучат фразы с высоких трибун. Теперь точно все запомним и будем напоминать.

В первую очередь хотелось оценить все это с позиции пандемийного влияния. Наверное, это и есть главное впечатление.