Комитет по контролю за имуществом под руководством Сергея Муравьева лишил порядка 2 тыс. петербуржцев гаражей. Некоторые из них могли претендовать на «гаражную амнистию», заявления по которой Смольный начал принимать в сентябре.

Законопроект о «гаражной амнистии» разрабатывал Росреестр совместно с Минэкономразвития. В правительство документ внесли в феврале 2020 года, президент подписал его в апреле этого года. И, как заявили Мойке78 в ККИ, за этот период в Петербурге снесли 2094 гаража. Из них 958 одиночные, а 1136 в составе гаражных кооперативов.

Под новый закон попали боксы, построенные до введения Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года. Чаще всего это боксы советского периода, полученные от государства или от предприятий. По текущему законодательству они нелегальны.

Порядка 2 тыс. гаражей в Петербурге снесли, пока законопроект о «гаражной амнистии» принимали. Фото: ККИ

В любой момент за землей могут прийти чиновники из комитетов по строительству, имущественных отношений и отобрать ее под застройку. От таких ситуаций защищает новый закон. Однако петербуржцы, чьи гаражи успели снести до его принятия, воспользоваться им уже не смогут.

Заявления по «гаражной амнистии» Смольный начал принимать с 1 сентября. Мойка78 запросила у комитета имущественных отношений, которым руководит Леонид Кулаков, информацию о том, сколько боксов на данный момент расположено в Петербурге и может быть амнистировано.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала, что гаражная амнистия помешает Смольному забирать землю у блокадников и ветеранов под застройку.