Мойка78 в рамках проекта «На районе» приступила к изучению проблем Адмиралтейского района Петербурга.

Редакция собирает информацию о проблемах района, мнение жителей и активистов, чтобы передать сообщение главе местной администрации Сергею Оверчуку и узнать о сроках решения.

Глава администрации Адмиралтейского района Сергей Оверчук. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Адмиралтейский район входит в число центральных и граничит с Московским, Кировским, Центральным районами Петербурга. Граница с Василеостровским районом проходит по Английской и Адмиралтейской набережным. Большая часть территории района, между Большой Невой и Фонтанкой, входит в историческое ядро Петербурга, планировка которой сложилась, главным образом, в первой половине XVIII века.

В Адмиралтейском районе 95% домов — старый жилой фонд. По данным местной администрации, в районе 1 741 жилой дом, 34 из них аварийные, которые требуют расселения и капитального ремонта.

Теплосети в Адмиралтейском районе рвутся нечасто, но очень эффектно. Одна из самых жутких за последние годы коммунальных аварий произошла именно в Адмиралтейском районе.

В 2018 году фонтан кипятка из прорвавшейся трубы разворотил яму в земле, и тонны горячей жижи залили антикафе «Типичный Питер», которое находилось в подвале дома на Измайловском проспекте. В этот момент компания из трех человек отмечала день рождения. Девушке удалось выбраться, двум молодым людям — нет.

Местные власти обещают контролировать дефекты на теплосетях, но улицы продолжает заливать кипятком.

Насущны для жителей Адмиралтейского района и экологические проблемы.

Адмиралтейский не раз возглавлял рейтинг самых экологически неблагополучных районов Петербурга. Причина кроется в большой загазованности воздуха. Аналитики выяснили, что больше всего машин, а значит и выхлопных газов скапливаются на набережной Обводного канала и Московском проспекте.

Адмиралтейский, как и другие центральные районы Петербурга, страдает от дефицита парковок.

Исправить это могли бы платные зоны. Но организовать их, по словам главы местной администрации Сергея Оверчука, по большей части не позволяет историческая застройка. В марте 2021 года чиновник признался, что вопрос устройства платных автомобильных парковок на улицах Адмиралтейского района шириной 3 метра обсуждается, но даже в случае принятия положительного решения работы начнутся не раньше 2022-го.

Главой администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга является Сергей Оверчук.