В прошлом году Роспотребнадзор ввел новый вид контроля за школьными столовыми — родительский контроль. Теперь у родителей школьников есть возможность оценить качество блюд в столовой, а также проверить санитарные условия на кухне.
Родительский контроль питания в школе — это инструкция, где подробно описаны требования к организации завтраков, полдников и обедов в учебном заведении. В 2021 году родители могут проследить за питанием в столовой, посетив ее и даже попробовав блюда. Кроме того, можно сравнить, соответствует ли фактическое меню в школе утвержденному.
Мероприятия по контролю включают следующие критерии:
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели и посуды, наличие салфеток;
- условия для личной гигиены;
- состояние одежды у работников пищеблока;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов;
- объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или не доедают пищу, предложенную в столовой;
- соответствие готовых блюд утвержденному меню;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
Данные методические рекомендации опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Ранее Мойка78 сообщала, как сохранить здоровье глаз детям дошкольного возраста.