Петербург занимает первое место по количеству новых случаев COVID-19 за сутки. Тем временем в городе в воскресенье, 12 сентября, прошли торжества в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Главные новости дня — в дайджесте Мойки78.

Утром в воскресенье в Александро-Невскую Лавру прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Благовещенской церкви прошли главные торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. На крестный ход смогла попасть только тысяча человек.

Меры предосторожности в пандемию верующие позабыли: прихожане отстояли очередь, чтобы прикоснуться к иконе при том, что ее никто не протирал после каждого поцелуя. Кроме того, не меньше половины собравшихся были без масок. По словам корреспондента Мойки78, после праздника и «элитного» крестного хода по площади Александра Невского вокруг Лавры собрались попрошайки

Патриарх вручил награду губернатору Петербурга Александру Беглову. Градоначальник получил орден Русской Православной Церкви благоверного князя Александра Невского II степени за внимание к помощи Александро-Невской лавры.

Основные торжества прошли в Александро-Невской лавре. Фото: Мойка78

В Благовещенской церкви лавры открыли бюст князя. А одновременно с городским освещением на фасаде дома 44Б на Шпалерной улице включили инсталляцию с изображением военного ордена Александра Невского.

Тем временем Санкт-Петербург занимает первое место по количеству новых случаев COVID-19 среди регионов России. Так, за последние сутки зарегистрировали 1597 случаев коронавируса. По смертности Петербург сравнялся с Москвой — 42 человека за сутки.

Ранее Мойка78 писала о том, что на 800-летие Александра Невского в Петербурге дадут праздничный салют.