В преддверии возможного подъема заболеваемости простудными инфекциями в Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рассказали о составе вакцин, а также кому и когда лучше ее сделать.

Вакцинацию от гриппа следует пройти в период с сентября по ноябрь — это самое подходящее время, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Нужно ли прививаться, если в прошлом году эпидемии не было?

Согласно данным Роспотребнадзора, в прошлом сезоне в России были выявлены лишь единичные случаи гриппа. Тем не менее, если грипп практически не регистрировался в 2020-м, это не значит, что он не придет и в этом.

В ведомстве также напомнили о том, что в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из самых опасных, так как может привести к вирусной пневмонии.

Какие штаммы входят в состав препаратов?

В новом сезоне, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состав вакцин был обновлен. В связи с тем что стали чаще регистрироваться штаммы вируса гриппа А — A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, они были добавлены в состав обновленных вакцин.

Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины?

В состав трехвалентных вакцин входит три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины признаются более эффективными, защищая от большего количества вариаций вируса.

Поможет ли прививка от гриппа не заболеть COVID-19?

Нет, потому что это разные инфекции, поясняют в Роспотребнадзоре. Каждый вирус нуждается в индивидуальной вакцинации, с интервалом в один месяц. Помните, что в случае одновременного заражения гриппом и COVID-19 у пациента могут развиться более тяжелые формы респираторной инфекции, что повышает риск летального исхода.

Если еще не сделал ни одной прививки?

Ведомство рекомендует сначала пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19 провакцинироваться от гриппа.

Если вы недавно перенесли коронавирусную инфекцию или проходили вакцинацию от него менее 6 месяцев назад, то можно сначала сделать прививку от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от ковида.

Главное, чтобы интервал между прививками составлял не менее 1 месяца. Кстати, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) можно делать в один день.

Кому делать в первую очередь?

Согласно национальному календарю прививок в группу риска по тяжелому течению этой инфекции входят:

  • дети с 6 месяцев;
  • учащиеся 1-11 классов;
  • студенты и призывники;
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг;
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работники организаций социального обслуживания;
  • государственные, гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Ранее Мойка78 сообщала о создании словаря пословиц эпохи COVID-19.