Санкт-Петербургское УФАС возглавил бывший чиновник из Великого Новгорода Игорь Прохоров. Экс-вице-мэру достался регион побольше, но с отлаженными, как считают эксперты, процессами.

В среду, 15 сентября, коллективу Санкт-Петербургского УФАС представят нового руководителя – Игоря Прохорова. Свою карьеру Прохоров строил в энергетическом секторе, где занимал руководящие должности, с 2017 года он перешел в администрацию Великого Новгорода, где занимал сначала должность главы комитета, а после возглавил региональное министерство строительства.

Ранее Игорь Прохоров работал в администрации Великого Новгорода. Фото: пресс-служба администрации Великого Новгорода

При всем уважении к Новгородской области, говорит основатель портала о госзакупках «Delta News» Артем Шалякин, этот ее масштабы несопоставимы с Петербургом. Здесь больше участников на рынке, больше пересечений между ними – со все этим будет разбираться новый глава УФАС.

С другой стороны, фронт работ в Петербурге очевидно больше, чем в Ленобласти. Но, как говорят участники госзакупок, правила работы в нашем городе понятнее, а в области чаще возникают вопросы и происходят конфликты. Иными словами, Прохорову достался относительно упорядоченный с точки зрения работы антимонопольщиков регион.

В Петербурге УФАС приходится работать с картелями, в частности:

  • На рынке социального питания
  • На рынке уборки снега
  • На рынке дорожного ремонта и строительства
При этом картели, как считает Артем Шалякин, находятся под гнетом экономических обстоятельств. Ситуация в стране и в мире – на стороне УФАС.

Антимонопольщики под руководством Прохорова продолжат бороться с картелями. Фото: пресс-служба ФАС России

До 2014 года не было конфликтов, картельные договоренности между игроками соблюдались и бюджет платил больше. С началом кризиса договоренности стали нарушаться, началось снижение цен, торги стали честнее.

Как говорит основатель портала о госзакупках Артем Шалякин, новому главе Санкт-Петербургого УФАС в первую очередь стоит обратить внимание на Фонд капитального строительства и реконструкции с его миллиардными заказами. Точнее – на цены и на выбор подрядчиков.

Ранее Мойка78 писала, что ФАС проверяет крупнейших ритейлеров из роста цен на продукты.