В Петербурге уже давно существует спортивная инфраструктура, которая создавалась для массового приобщения жителей к бесплатным занятиям спортом на свежем воздухе. Однако на сегодня степень вовлеченности горожан в этот ЗОЖ-проект оставляет желать лучшего. Почему так происходит? Причины разные, но основных три: недостаточная информированность населения, возрастные ограничения и пресловутый психологический барьер.

Чтобы изменить эту ситуацию, в этом году в Калининском районе сделали «апгрейд» программы «Спортивное лето», работающей уже не первый год. По инициативе двукратного олимпийского чемпиона, директора спортшколы № 3 Дмитрия Васильева были полностью сняты возрастные ограничения для желающих приобщиться к занятиям на свежем воздухе. В течение всего лета на различных спортивных объектах и площадках района проводились мастер-классы по различным видам спорта. Кроме того, в рамках «Спортивного лета» была запущена подпрограмма «Лето чемпионов», которая объединила любителей бега. Тренировки в Муринском парке дважды в неделю проводит сам олимпийский чемпион.

На сегодняшний день «Спортивное лето» включает в себя разноплановые тренировки по бегу, йоге, степ-аэробике, а также функциональные тренировки и ворк-аут. Уникальность проекта в том, что для его участников нет ограничений по возрасту и функционалу: заниматься может каждый, независимо от уровня его подготовки. А с тех пор как лицом проекта стал двукратный олимпийский чемпион, популярность уличных занятий спортом среди жителей Калининского района выросла в разы. Сыграло свою роль и широкое освещение проекта в социальных сетях и СМИ — с подачи того же Дмитрия Васильева.

«Наша основная цель состоит в том, чтобы любой человек, независимо от его возраста и физического состояния, смог преодолеть психологический барьер и выйти на улицу заниматься. Мы помогаем гармонично войти в спортивный режим всем желающим. Наша задача — приобщить к физической культуре в частности и к здоровому образу жизни в целом как можно больше людей», — подчеркивает олимпийский чемпион. Он также полагает, что данный опыт достоин тиражирования: «Считаю, что наши наработки могут и должны перенять другие районы».