В Петербурге 17 сентября пройдут трехдневные выборы депутатов Госдумы и Заксобрания. Как и где проголосовать — рассказывает Мойка78.

Кто куда избирается

Жители Северной столицы на этих выборах смогут определить состав городского парламента седьмого созыва и отдать свой голос за того или иного кандидата в Госдуму восьмого созыва. Кроме того, некоторые горожане также выберут депутатов муниципальных советов в МО «Автово» и МО «Ланское».

В петербургском парламенте выборы, как и обычно, пройдут по смешанной системе: есть 50 депутатских мандатов. Половина кандидатов избирается по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Для участия в выборах по партийным спискам Горизбирком зарегистрировал восемь партий: «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Партия Роста, «Новые люди», Российская партия свободы и справедливости. В составе предыдущего парламента были представители первых шести партий. Срок полномочий созыва парламента составляет пять лет.

Инфографика Мойки78

В общей сложности на выборах Горизбирком зарегистрировал 166 кандидатов — как самовыдвиженцев, так и кандидатов от партийных объединений.

В новый созыв Госдумы РФ избирается 450 кандидатов по смешанной избирательной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам. По партийным спискам ЦИК зарегистрировал 14 партий: тут петербуржцы смогут выбрать не конкретных людей, а партии, которые в зависимости от результатов выборов смогут провести в Госдуму то или иное количество своих кандидатов.

Список партий в бюллетене на выборах в Госдуму. Инфографика: Мойка78

Одномандатных округов в Петербурге 8, так что жители города смогут выбрать 8 кандидатов в ЗакС. Причем на каждое из этих восьми мест претендует разное количество человек, так что и число фамилий в бюллетенях в зависимости от участка может быть разным.

Для того чтобы сделать выбор в пользу того или иного кандидата, можно ознакомиться с сайтом Петербургской избирательной комиссии — там есть краткая информация о кандидатах, сведения о доходах и имуществе. Подобное можно найти и на сайте федерального избиркома. Более подробную информацию о программах кандидатов можно узнать на сайтах их политических партий и в социальных сетях.

Где найти свой участок

Есть несколько способов узнать, куда прикреплен тот или иной избиратель. Так, есть специальный сервис от Центризбиркома, на котором по адресу прописки можно найти номер избирательного участка, его адрес и состав участковой избирательной комиссии. Кроме того, там же есть подробная информация о кандидатах, за которых можно отдать голос. Еще один способ отыскать свой участок — портал «Госуслуги». Для этого необходимо зайти в личный кабинет и щелкнуть на вкладку «Мои выборы». Там также есть вся информация о выдвинутых партиях и о кандидатах. Посмотреть на местонахождение адреса участка также можно с помощью местной региональной геоинформационной системы. С помощью этого же сервиса можно на карте увидеть границы избирательных участков и территориального избиркома.

Домашнее голосование и «Мобильный избиратель»

Далеко не все живут по месту прописки, и далеко не все могут в день голосования присутствовать на избирательном участке по тем или иным причинам. Для решения этих проблем на грядущих выборах было предоставлено несколько вариантов.

Во-первых, можно было подать заявление через «Госуслуги» на голосование из дома или подать заявку в местную избирательную комиссию. Причем при втором варианте это можно сделать до 14 часов 19 сентября. В заявке необходимо указать причину, по которой избиратель не может дойти до участка.

Во-вторых, вплоть до 13 сентября можно было подать заявку в рамках «Мобильного избирателя». Через «Госуслуги», ТИК или МФЦ можно было попросить включить себя в список избирателей на удобном участке.

В день голосования

При входе на участок петербуржцы получат маску. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В любой из трех дней голосования (17, 18 или 19 сентября) на участке при предъявлении паспорта петербуржцам будут выдавать два бюллетеня для голосования за кандидатов в депутаты Госдумы: для голосования по федеральному избирательному округу и для голосования по одномандатному избирательному округ, а также бюллетени для голосования за кандидатов в депутаты Заксобрания. Кстати, из-за пандемии коронавируса при входе в участок горожанам будут мерить температуру, предлагать средства индивидуальной защиты, антисептик и ручку.

Заполнить бюллетень можно будет в кабинке. Любые посторонние надписи сделают бюллетень недействительным. А вот в случае ошибки можно обратиться к членам участковой комиссии — должны выдать новые, а экземпляры с ошибкой посчитать недействительными.

На каждом участке будут работать наблюдатели — от партий, общественных организаций. Каждый из них уже прошел необходимое обучение. За свою работу наблюдатели денег не получают.

Когда ждать результатов

Согласно закону официальные результаты выборов должны быть опубликованы не менее через месяц. Однако на практике предварительная информация об итогах подсчета голосов известна уже в ночь после выборов, а окончательные итоги зачастую подводят уже к утру следующего дня.

При этом к своим полномочиям новоиспеченные депутаты приступают уже после официальных результатов. Затем и Госдума, и ЗакС соберутся на первое заседание.

Ранее Мойка78 писала, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что будущие депутаты Госдумы должны отстаивать интересы города, поскольку это их прямая обязанность.