Потенциальный депутат Госдумы и нынешний обладатель мандата в областном ЗакСе 40-летний Руслан Гайсин анонсировал строительство сразу двух проектов: складского комплекса под Всеволожском и торгово-выставочных комплексов по продаже саженцев. Как писала «Деловая газета», суммарный объем инвестиций в эти объекты составит 3 млрд рублей. Но, по данным финансовой отчетности компаний, с которыми депутат как минимум официально аффилирован, оплатить этот «инвест-банкет» он, похоже, не сможет.

Казалось бы, Гайсин позиционирует себя как успешный бизнесмен, а его компании, раз готовы инвестировать 3 миллиарда рублей, могли бы помочь обеспечить Ленобласть детскими садами, больницами и повысить зарплаты учителям за счет налогов. Но пока компании Гайсина не поражают воображение суммами платежей в казну региона. При этом народный избранник, похоже, не скупится с тратами на салют на мотофестивале Baltic Rally в Выборге, о чем публично рассказывает своим подписчикам в Instagram.

Руслан Гайсин, по данным СБИС, числится учредителем 14 юридических лиц, большинство из которых входят в холдинг «Сити 78». Он, в свою очередь, генерирует достаточно средств, чтобы обеспечить существование депутату ЗакСа Ленобласти, но создается впечатление, что совсем не дотягивает до возможности самостоятельно инвестировать 3 млрд рублей, тем более разом. Например, ООО «ХК Сити 78», по данным бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте ФНС, за прошлый год заработала 39,8 млн рублей и чистую прибыль 33,4 млн. Забегая вперед, скажем, что это самый успешный актив Руслана Гайсина, в бюджет Ленобласти он в прошлом году, согласно ресурсу БФО, отправил 41 тысячу рублей налогов. Прибыль генерирует и ООО «Инжтранспроект», также специализирующееся на строительстве. Правда, доходы компании скромнее, система «СБИС» видит только 7 млн за прошлый год, а налоги выше — ФНС в БФО отчиталась о поступлении 82 тысяч рублей. Остальные компании не настолько успешны.

Например, ООО «Сити 78 Инвест» в 2020 году пыталась банкротить «Петербургская сбытовая компания». Намерение подать иск в арбитраж опубликовано на сайте «Федресурса». Сейчас общество находится в процессе ликвидации. В портфеле Руслана Гайсина еще две компании, которые, возможно, близятся к закрытию: ООО «Сити 78 Строй», показывающая нулевую выручку с 2019 года, ООО «Ленстройинвест» — это общество приносило только убытки с 2017 по 2020 год. Информация об их ликвидации также опубликована на «Федресурсе». ООО «Сити 78 Девелопмент» в бухгалтерской отчетности, опубликованной на СБИС, за 2020 год показало нулевую выручку и 534 тысячи убытков. Счета ООО «Русстрой-1» в Энергомашбанке вовсе заблокированы ФНС, данное решение связано с необходимостью взыскания пени и штрафа, сказано на сайте налоговой. Отметим, что в 2020 году депутат Руслан Гайсин задекларировал доход 64,6 млн рублей, что сделало его одним из самых богатых депутатов Ленобласти.

Сегодня Руслан Гайсин не только владелец строительного холдинга с не впечатляющими успехами, но и кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России». В случае если ему достанется мандат, бизнес-активам понадобится новый управленец — таков закон: согласно ФЗ №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», депутаты Госдумы не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Вероятным преемником структур Гайсина может стать его давний партнер еще по холдингу «Фаэтон» Даниил Ветринский. Помимо общего места работы их связывает и бизнес. Ветринский месте с Гайсиным, согласно информации из системы «СБИС», входит в состав учредителей ООО «Сити 78 загородная недвижимость» и ПК «Кавголовское озеро». Убытки первой компании за прошлый год — 15 млн рублей, у второй счета заблокированы ФНС, что также подтверждается сайтом налоговой. Впрочем, интересно то, что «Федресурс» видит другую компанию ООО «Нева Инвест», которой Ветринский владеет единолично, правопреемником ООО «Сити 78 Девелопмент» и ООО «Инжтранспроект». Также в активах Ветринского строительное ООО «Успех», компания, кстати, оправдала свое название и принесла владельцу в 2020 году 5,8 млн чистой прибыли при оборотах 17 млн рублей. А вот ООО «Клеверград» по управлению недвижимостью, по данным БФО, показало убытки 2,1 млн рублей.

Сам народный избранник в разговоре с Мойкой 78 отметил, что все дела намерен передать своему племяннику Артуру Гайсину.

«Готовил его к этому несколько лет»,
— прокомментировал передачу дел Руслан Гайсин.

По данным СБИС, Артур Гайсин уже является совладельцем ООО «ГБК», основной ОКВЭД которого — деятельность в области права. При этом в картотеке арбитражных дел, согласно резолютивной части банкротного иска, в отношении «ГБК» введено наблюдение.