Бывший доцент Олег Соколов, осужденный за убийство аспирантки Анастасии Ещенко, просит суд учесть, что он был в эмоциональном напряжении во время совершения преступления. Фактически он хочет, чтобы срок лишения снизили примерно в четыре раза.

В Санкт-Петербургском городском суде 16 сентября рассмотрели апелляционную жалобу на приговор Октябрьского районного суда в отношении историка Олега Соколова, получившего 12,5 года в колонии строго режима за убийство аспирантки Анастасии Ещенко и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Первый час заседания адвокат Соколова Сергей Лукьянов пытался убедить суд, что не все заключения экспертизы медицинского психолога были представлены во время первичного рассмотрения дела. Также не было принято во внимание, что у Соколова возникла амнезия. По словам адвоката, историк не помнит ничего, что происходило с момента первого выстрела в сторону Ещенко до того, как выбрасывал ее телефон в реку уже после убийства.

По мнению адвоката, частичная амнезия может являться признаком физиологического аффекта, что, в свою очередь, является смягчающим обстоятельством. Однако суд отклонил ходатайство о допросе эксперта и повторной психологической экспертизе. С этого момента в ходатайствах, представленных Лукьяновым, суд отказывал раз за разом.

В целом сторона Соколова просила отменить решение Октябрьского районного суда и перенаправить материалы уголовного дела на повторное рассмотрение. Также сторона историка требовала:

  • убрать из материалов дела факт, что трагедии предшествовало нежелание Соколова отпускать Ещенко на день рождения знакомого и что он контролировал ее поведение и ограничивал круг ее общения;
  • изменить формулировку, что преступному деянию предшествовала взаимная ревность, на то, что Ещенко ревновала к детям Соколова;
  • исключить из приговора, что Соколов руками сдавил шею потерпевшей, чем причинил различные тяжелые травмы;
  • признать в качестве смягчающего обстоятельства противоправность и аморальность поведения Ещенко, явившихся поводом для совершения преступления.

Кроме того, в апелляционной жалобе сторона историка требовала отметить, что Соколов находился в состоянии эмоционального напряжения, оказывающее влияние на его сознания и действия, и вследствие переквалифицировать вменяемую статью 105 УК РФ (убийство) на статью 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком всего на три года. Напомним, что ранее Соколов получил судом приговор в виде 12,5 года в колонии строго режима.

Соколов попытался высказаться по поводу произошедшего, однако суд прервал его. Бывший доцент успел лишь попросить прощения у родителей погибшей и пожалеть о случившемся.

Я еще раз прошу прощения у родителей Анастасии. Я бы отдал все, чтобы повернуть время вспять и этой трагедии не случилось. Считаю приговор суда несправедливо суровым,
— сказал Соколов.

Следующее судебное заседание с прением сторон состоится 23 сентября 2021 года. На этом этапе Соколову дадут высказаться.

Напомним, что доцент СПбГУ Олег Соколов в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года совершил убийство возлюбленной Анастасии Ещенко, которая на момент знакомства была его студенткой. В отношениях пара состояла пять лет, два года из которых проживала вместе. В ходе конфликта Соколов застрелил Анастасию, после чего расчленил тело и по частям выбрасывал его в реку Мойку.

Убийца попался 9 ноября, как раз когда пытался избавиться от отрубленных рук Ещенко. Однако мужчина упал в воду вместе с рюкзаком, где находились части тела Анастасии, и был спасен проезжавшим мимо таксистом. В больнице Соколова с переохлаждением хотели было уже отпустить, но одна случайность стала роковой для доцента — из кармана торчал пистолет. После такой находки полицейские досмотрели вещи Соколова и обнаружили человеческие руки. Затем в квартире были найдены другие части тела погибшей девушки. При всем этом наполеона-расчленителя признали вменяемым, отметив лишь, что преступление было совершенно в состоянии выраженного эмоционального напряжения.