Новый учебный год в СПбГУ начался в смешанном формате: потоковые лекции студенты слушают дистанционно, а пары по профильным предметам и семинары посещают очно. Однако учащиеся беспокоятся, что в скором времени в вузе введут полную удаленку.

Своими переживаниями с Мойкой78 поделилась одна из студенток СПбГУ. По словам девушки, сотрудники учебного отдела ее факультета намекнули, мол, ходите на очные пары пока можете.

Вероятно, в кулуарах вуза обсуждают возможность ввода очередной дистанционки. Впрочем, официального подтверждения информация об этом пока не нашла. Мойка78 отправила запрос в пресс-службу университета, чтобы разобраться в ситуации.

Студенты СПбГУ не горят желанием возвращаться на дистанционку. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Отметим, что на дистанционку студенты СПбГУ уходили уже дважды. В первый раз такой формат обучения ввели после приказа министра образования Фалькова в марте 2020 года, в самом начале пандемии. На пары учащиеся вернулись в сентябре, однако ненадолго.

Уже в ноябре вуз разогнал своих подопечных по домам, воцарилась дистанционка. Возвращать студентов всех университетов за парты alma mater начали в феврале, по приказу Минобра. Только вот СПбГУ министерству напрямую не подчиняется, с дистанционки вуз не вернулся.

Приказы министра образования Фалькова не распространяются на СПбГУ. Фото: Минобрнауки РФ

В апреле на смешанный формат перешли юристы, политологи, социологи и биологи. Такое решение приняли на ректорском совещании в марте. «Надомное» обучение для философов, журналистов, экономистов, психологов сохранилось до конца учебного года.

Сейчас студенты ходят в университет только на некоторые пары, учеба началась в смешанном формате. Сколько это продлится и вернутся ли учащиеся в режим полной дистанционки — пока неизвестно.

Ранее Мойка78 писала, что петербургские родители опасаются массового перехода на дистанционный формат обучения.