Социолог Максим Шугалей, баллотирующий в депутаты Заксобрания Петербурга, лидировал в 5-м одномандатном округе. После начала подсчета голосов ученый временно утратил лидерство. Как рассказал он сам — из-за потери части бюллетеней.

Согласно экзитполам, Максим Шугалей на несколько процентов опережал своих ближайших соперников коммунистку Ирину Иванову и Егора Тратникова из ЛДПР. Сам ученый рассказал, что это произошло временно, пишет Gazeta.spb.ru

Я потерял лидерство, потому что часть бюллетеней на моем округе куда-то потерялась, и когда их найдут, мои результаты значительно улучшатся. Я думаю, что если Смольный не хочет терять лицо, то он сам заинтересован найти пропажу,
— рассказал Максим Шугалей.

Также о пропаже бюллетеней сообщала кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова, опубликовавшая соответствующее видео с одного из участков Кировского района.

Напомним, что в 2019 году Максим Шугалей попал в плен в Ливии, где проводил социологические исследования. Находясь в плену, ученый возглавил список партии «Родина» на выборах в парламент Коми и получил депутатский мандат. После освобождения в 2020 году Шугалей передал свой мандат экс-главе местного отделения ОНФ Елене Ивановой, продолжив работать на благо региона во главе Фонда защиты национальных ценностей. В 2021 году Максим Шугалей баллотировался в Заксобрание Петербурга от партии «Родина».