Создатели мультфильмов предлагают зрителям самые невероятные приключения, ведь то, что нельзя снять в кино с живыми актерами, можно нарисовать. Благодаря многообразию жанров мультсериалы популярны и среди детей, и среди взрослых.

Чтобы помочь определиться с выбором, мы составили для вас подборку 10 лучших зарубежных и российских мультсериалов за 2021 год.

1. Рик и Морти

Американская научно-фантастическая комедия и один из лучших мультсериалов по версии «Кинопоиска». Изначально сериал был саркастичной пародией на фильм «Назад в будущее», но зрители оценили креативность, оригинальность и чувство юмора создателей анимации. Мультсериал вышел в 2013 году и до сих пор пользуется большой популярностью.

Рик — сумасшедший ученый, гений, алкоголик, но обладает определенной харизмой. Морти — его внук и совершенно обычный мальчик, который постоянно попадает в невероятные неприятности благодаря своему неадекватному деду. Здесь вы найдете много цинизма, черного юмора и пошлых шуток.

«Рик и Морти» — безумный и смешной сериал, который понравится взрослым зрителям.

2. Симпсоны

Самый длинный комедийный мультфильм в истории США, который выпускается с 1989 года. Этот сериал неоднократно предсказывал будущее и уже 30 лет спустя не теряет своей актуальности.

Он представляет собой пародию на жизнь обыкновенной американской семьи. Отец семейства — Гомер, он не очень умен, часто совершает глупости, но за ним забавно наблюдать. Его жена Мардж — заботливая и мудрая женщина, ей часто приходится решать проблемы своего мужа и детей. Старший сын — Барт — хулиган и выдумщик. Лиза — отличница и умница, но не умеет заводить друзей. Мэгги — младшая дочь Симпсонов. Она еще младенец и чаще всего не проявляет никакой активности, но незаметно от взрослых может делать невероятные вещи.

«Симпсоны» — смешной, немного абсурдный, но все же жизненный мультсериал без капли лицемерия. Его оценит подростковая и взрослая аудитория.

Вот уже 33 года «Симпсоны» продолжают радовать детей и взрослых по всему миру. Фото: кадр из мультсериала.

3. Южный Парк

Еще один американский комедийный сериал-пародия. Выпускается с 1997 года.

В центре сюжета мальчишки-третьеклашки, живущие в маленьком американском городке Саус Парк. Картина без цензуры высмеивает пороки современного общества. Здесь есть всё: американский попсовый образ жизни, проблемы религии, стран третьего мира, взяточничество, расистские стереотипы и многое другое. Сценарист Трэй Паркер на свой лад освещает мировые события и очень хлестко критикует современные убеждения и табу.

Идею мультфильма не каждый может понять и оценить, это вопрос вкуса, здесь много черного юмора, пародии и абсурда. Но многие зрители считают «Южный Парк» лучшим гротескным мультсериалом.

4. Леди Баг и Супер-Кот

Детский французский сериал 2015 года о подростках-супергероях. Они спасают Париж от злодея Бражника, ведут двойную жизнь, учатся в школе и влюбляются.

Маринетт — главная героиня, которая превращается в Леди Баг. Она сильна и всегда готова спасти родной город, но становится застенчивой, когда видит одноклассника Адриана. Этот мальчик тоже скрывает свою вторую личность, ведь он супергерой Кот Нуар.

Эти двое подростков вместе спасают мир, но не знают настоящих личностей друг друга. Маринетт влюблена в Адриана, но он не отвечает взаимностью. Кот Нуар без ума от Леди Баг, но неинтересен ей. Зрителям только остается ждать, когда же они наконец узнают всю правду друг о друге.

5. Маша и Медведь

Российский мультсериал, который выпускается с 2009 года. Маша — озорная маленькая девочка, которая живет в домике возле леса. Все обитатели двора прячутся от нее, чтобы не участвовать в ее назойливых играх.

История начинается с того, что, Маша, заигравшись, забредает в лес и попадает в дом Медведя. Там она устраивает настоящий переполох. Медведь отвозит девочку в дремучий лес, чтобы она не смогла найти дорогу назад, а потом волнуется, что она попала в беду.

В итоге Маша возвращается к Медведю, и это становится началом большой и трогательной дружбы. Медведю придется нелегко с такой проказницей, но теперь без Маши ему будет одиноко.

В мультсериале «Маша и Медведь» много забавных персонажей и веселых песен, смотреть его будет интересно и взрослым, и детям.

6. Смешарики. Новый сезон

Еще один российский мультсериал для детей. Выпускается с 2003 года, но популярен до сих пор.

События происходят на уютной ромашковой поляне, где в круглом домике живут круглые персонажи. Герои хорошо проработаны, и каждый обладает своим уникальным характером. Крош — озорной кролик, который всегда в хорошем настроении, но не может усидеть на месте. Его друг Ёжик предпочитает тихие и спокойные и игры, он хорошо воспитан, но не уверен в себе. Нюша — розовая свинка, следит за модой, любит внимание и комплименты, но не всегда получает их от окружающих. Всего здесь десять основных персонажей.

В мультфильме есть над чем посмеяться или погрустить. В каждой серии заложен определенный философский смысл, иногда такой глубокий, что даже взрослые могут призадуматься.

7. Любовь. Смерть. Роботы

Многожанровый американский мультсериал 2019 года. Картина представляет собой короткометражные, не связанные между собой выпуски.

Эта работа не предназначена для детского просмотра из-за большого содержания насильственных и эротических сцен. А вот зрители постарше оценят разнообразие, колоритность серий и разнообразие жанров: от фантастики и детектива до постапокалиптической комедии.

Мультсериал стоит посмотреть ради интересного сюжета выпусков, стильной и качественной анимации.

Любовь. Смерть. Роботы — это мультсериал короткометражек по тематике «фантастика». Фото: кадр из мультсериала.

8. Атака титанов

Японское аниме, которое интригует зрителей с 2013 года. Картина показывает, каким будет мир, если верхушку пищевой цепи займет кто-то вместо людей. Титаны — ужасные и загадочные существа, которые питаются только людьми. Человечество находится на грани вымирания, чтобы выжить, люди спрятались за высокими стенами, и каждый участок земли имеет огромную ценность для производства ресурсов.

Уже сто лет люди живут относительно мирно, но наступает кошмарный день, когда колоссальный и бронированный титаны пробивают одну из стен и пропускают кровожадных монстров внутрь.

Главные персонажи Эрэн, Микаса и Армин записываются добровольцами в армию, чтобы помочь человечеству в борьбе за выживание.

Сериал интригует и увлекает сюжетными поворотами. Из-за огромного количества кровавых сцен аниме не подходит для просмотра с детьми.

9. Щенячий патруль

Мультсериал для самых маленьких о команде суперщенков. Эти забавные зверьки научат малышей дружить и приходить на помощь. «Щенячий патруль» — это отважная команда, куда входят шесть храбрых щенков и десятилетний мальчик Зик Райдер. Их жизнь наполнена приключениями и подвигами, они всегда готовы помочь одинокому котенку или вытащить поезд из-под оползня. Каждый щенок обладает своими особыми способностями и уникальным характером, а мальчик Зак — настоящий изобретатель. Вместе они отличная команда спасателей.

Серии разнообразные, персонажи яркие, добрые и никогда не капризничают — всё это обязательно понравится малышам.

10. Гриффины

Американский мультсериал 1999 года об очень токсичном семействе. Это очередной сериал-пародия на современную культуру, наполненный черным юмором и абсурдными ситуациями.

Питер — отец семейства, у него проблемы с лишним весом, он завистлив, эгоистичен, глуп и любит выпить и часто ведет себя как ребенок.

Лоис — его жена-домохозяйка, которая на первый взгляд кажется уравновешенной и адекватной, но при детальном рассмотрении выясняется много скандальных подробностей.

Стьюи — не по годам развитый младенец, дружит с говорящей собакой и мечтает о мировом господстве. Считается одним из самых интересных персонажей.

Брайан — говорящий пес, друг Стьюи. Он образован, хорошо воспитан, любит курить, читать и кажется самым адекватным членом семьи Гриффинов.

Крис — старший сын, который, как и отец, имеет проблемы с лишним весом. Он глуп, не уверен в себе и очень боится злобную обезьяну, которая живет в его комнате.

Мэг — единственная дочь, обладает непривлекательной внешностью и тяжело ладит со сверстниками.

Мультсериал понравится любителям черного юмора, злой сатиры и пародий на современную американскую культуру.