Принято считать, что в России особая зима. Она укутывает всё вокруг толстым слоем снега, разрисовывает окна белыми узорами, замораживает реки и даже гоняет французских генералов трескучими морозами.

В последние годы наблюдается другая тенденция — глобальное потепление. Даже в северных районах прошлой зимой привычные минусовые температуры сменились вдруг теплой погодой. Местами Новый год встречали и вовсе без снега, а любителям традиционных зимних развлечений приходилось лепить грязевиков и кидаться землей.

Какая же погода ожидается зимой 2021-2022 годов?

Прогноз погоды в России — 2021-2022 

Территория нашей страны обширна, и прогнозы, помимо всего прочего, делаются с учетом климатических зон. Но на привычные температурные режимы тоже не стоит полагаться. Погода в последние годы изменчива и преподносит свои сюрпризы: например, зима 2020-2021 годов в Томской области была самая холодная по России — -40°C, в Тегульдетском районе нижняя температура падала до -48°C. Потом погода вдруг сменилась резким потеплением — температура поднялась до -7°C. То же самое происходило в Западной Сибири.

На долгосрочные прогнозы не стоит особенно полагаться, с течением времени погода может существенно меняться, но примерную температуру и количество осадков все же предсказать можно.

Некоторые специалисты предполагают, что после аномально жаркого лета будет холодная зима.

Зима в этом году обещает быть особо снежной в Сибири и на Севере. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Каждый регион России имеет свои особенности зимней погоды:

  • Северные районы отличаются суровым климатом. На фоне общего потепления русской зимы здесь традиционно стоит ожидать низких температур. Но этой зимой Север обязательно порадует снегопадами и солнечными днями.
  • Центральная Россия в начале зимы будет подвержена пасмурной погоде, с середины декабря местами ожидаются небольшие морозы. В Новый год синоптики обещают снег.
  • В Поволжье ожидается холодная и бесснежная зима. В декабре температура понизится незначительно, самым холодным месяцем будет февраль, возможно понижение температуры до -20°C.
  • На Урале ожидается более холодная погода, чем обычно, но понижение температур будет незначительным. Ожидается снежная зима с дневной температурой минус 15-27°C. В феврале будет потепление, но это не будет ощущаться из-за большого количества осадков и высокой влажности.
  • Для Сибири зима 2021-2022 годов начнется с середины ноября и принесет с собой резкие перепады суточных и сезонных температур. Зима будет затяжной, а ее дни — морозными и снежными. Декабрь отметится большим количеством осадков, с января будет больше солнечных дней.
  • Приморский край этой зимой ожидает холодная и сухая погода, снегопадов практически не будет. Жителям юга стоит готовиться к частым оттепелям — в январе температура может подниматься до +12°C. Местами температура будет опускаться до -23°C.

Какая ожидается зима в декабре 2021 года

Относительно погоды в декабре у метеорологов нет единой позиции: одни обещают зиму с типичными для регионов морозами, другие придерживаются мнения о том, что погода будет немного теплее привычных температур.

Предположительно зима начнется с середины ноября, в это время ожидаются первые морозы, но без сильного похолодания. В начале декабря температура вновь поднимется и будет держаться на отметке +3°C и +4°C, ночью будет падать до -7°C. Начало этой зимы вряд ли порадует нас снегом, погода будет больше похожа на последние дни осени.

В центре России ожидаемых морозов и вовсе может не быть. В Москве погода будет неустойчивой — дожди будут сменяться небольшим снегом и наоборот. Но синоптики призывают не расстраиваться любителей зимы, выпадение обильных снегопадов тоже возможно.

В Сибири в этом месяце морозы не ожидаются. В Южных регионах погода ожидается теплее, чем обычно. На юге страны предполагается более-менее постоянная температура с большим количеством снега. Устойчивые морозы обещают только ближе к Новому году.

По прогнозам, декабрь будет самым теплым месяцем этой зимы. Фото: GazetaSPb / Валентин Егоршин

Какая ожидается зима в январе 2022 года

Январь характеризуется тем, что в этот месяц погода будет относительно стабильной — без резких перепадов температур и неожиданных оттепелей.

Некоторое потепление предполагается в южных регионах и на Дальнем Востоке.

А вот в Сибири ожидаются крепкие январские морозы, здесь столбики термометров опустятся до отметки -20°C и ниже. Жителям Крайнего Севера стоит утепляться, синоптики обещают трескучие морозы с температурой до — 50°C.

В центральной и западной частях России прогнозируют минусовые температуры. В середине января возможны сильные снегопады, и больших морозов не предвидится. Местами ночью температура может понижаться до -20°C, но в течение одного дня резких понижений температуры не ожидается.

Какая ожидается зима в феврале 2022 года

Февраль 2022 года принесет с собой изменчивую погоду: в этом месяце в разных регионах страны будут метели, сильные морозы, холодные ветра, солнечные дни и плюсовые температуры.

В Центральной России и Поволжье возможна солнечная погода с частыми оттепелями.

На юге плюсовые температуры будут сменяться холодным ветром. В середине и конце месяца возможно потепление до +18°C, но температура будет падать до +4°C.

В Сибири и на Урале в феврале будет много снега, метель и сильные ветра.

На севере России февраль будет по-настоящему зимним вплоть до самой весны, температура будет держаться на отметке -25… -30°C.