Легендарный книжный магазин сохранил свое место в Доме Зингера вопреки прежним губернаторам — Матвиенко и Полтавченко. Теперь вокруг здания клубком сплелись интересы простых петербуржцев, чиновников и самых богатых людей России. При Александре Беглове «Санкт-Петербургскому дому книги» грозит выселение из-за назревающего увеличения арендной платы, а нынешнему губернатору — недовольство горожан.

Дом книги на Невском проспекте — один из символов Петербурга. Главный книжный магазин города работает уже более 100 лет. Его двери были открыты даже во время блокады. Теперь же арендная ставка в Доме Зингера, вероятно, вырастет. Как следствие, книжному, возможно, придется отказаться от части занимаемой им площади, сократить ассортимент или переехать.

Арендная ставка в Доме Зингера может вырасти. Фото: Мойка78

В эту среду, 22 сентября, стало известно: Арбитражный суд признал договор субаренды между ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин № 1» под руководством бизнесмена Дмитрия Урюпина недействительным. Иск подал сам «Зингер», который с 2020 года принадлежит Альфа-Банку. Ранее бенефициаром актива являлся Андрей Исаев, экс-владелец Балтийского банка.

Помещения Дома Зингера были сданы «Дому книги» в аренду при прошлом владельце. Получивший в 2020 году здание Альфа-Банк посчитал: договоры, заключенные при Исаеве, для арендодателя невыгодны. Новый владелец обратился в суд для их расторжения.

Согласно материалам суда, «Книжный магазин № 1» платил «Зингеру» по договорам аренды 4 тыс. квадратных метров порядка 7 млн рублей в месяц, то есть 1750 рублей за один «квадрат». Арбитраж признал цену несправедливой, так как рыночная цена коммерческого помещения на Невском проспекте значительно выше.

Так, по данным агентства недвижимости JLL, диапазон запрашиваемых арендных ставок на главной улице города в сентябре текущего года составил 6-10 тыс. рублей за квадратный метр.

Альфа-Банк готов заключить новые договоры по рыночным ценам с нынешними арендаторами, в том числе с «Домом книги». Однако в попытках изменить арендные условия для магазина банк может стокнуться с проблемой: денег у фирмы может не оказаться. В прошлые годы от банкротства книжную сеть пришлось защищать Валентине Матвиенко и главе азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву.

Валентина Матвиенко среди прочих помогала «Дому книги». Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Еще с поста полпреда президента в 2003 году Валентина Матвиенко порекомендовала создать «красную книгу» символов города и включить в нее Дом книги. Став губернатором Петербурга, Матвиенко продолжала лоббировать эту идею. Она пообещала отреставрировать Дом Зингера и по окончании работ вернуть в него книжный.

Дом книги должен вернуться на свое исконное место. И мы будем настаивать на том, чтобы арендаторы здания установили такие ставки арендной платы для «Дома книги», которые обеспечат рентабельность книжной торговли,
— заявляла она.

Вагиф Мамишев пытался получить контроль над «Домом книги» при губернаторе Полтавченко. Фото: пресс-служба Смольного

В 2012 году, когда градоначальником стал Георгий Полтавченко, «Дом книги» от банкротства спас Вагиф Мамишев, владелец группы компаний «Конрад». Бизнесмен надеялся получить контроль над книжным и помог погасить многомиллионные долги магазина, когда в Арбитраже вовсю шло судопроизводство о банкротстве компании. Мамишев вложил в «Дом книги» не менее 176 млн рублей. Однако долю так и не получил.

Теперь же над историческим Домом книги вновь нависла угроза. Согласно данным сервиса СБИС, в 2020 году компании удалось выручить 458 млн рублей, а чистая прибыль составила 23 млн. Кроме того, судя по финансовым показателям, магазин залез в долги.

Прибыль «Дома книги» сократилась. Фото: скриншот СБИС

Если Альфа-Банк повысит арендную ставку, книжный вполне может переехать из Дома Зингера. В таком случае на вопросы петербуржцев о том, что стало с книжным, отвечать придется Альфа-Банку, губернатору Александру Беглову и вице-губернатору по культурному блоку Борису Пиотровскому.

Аналогичным образом могут быть расторгнуты отношения и с другим, не менее знаковым арендатором Дома Зингера. Без своего помещения благодаря усилиям Альфа-Банка может остаться «ВКонтакте». «Зингер» уже подал иск о расторжении договора аренды в Арбитражный суд. При этом известно, что единственным владельцем соцсети является Mail.Ru Group олигарха Алишера Усманова.

Ранее Мойка78 писала, что «ВКонтакте» могут выселить из Дома Зингера.