С древнейших времен люди пытались найти лекарство от старости. Отсюда легенды о философском камне, эликсирах молодости, живительном источнике и прочем. Но мораль у всех этих историй одна — вечная молодость для человека недоступна.
Однако сегодня существует такая область науки, как геронтология, она изучает процессы увядания организма человека. Установлено, что постепенно наши клетки теряют способность к делению, не выполняют своих функций и отмирают. В результате этого и происходит старение. Прервать этот процесс невозможно, но разработаны методы, которые позволяют замедлить старение и запустить процесс омоложения организма.
Меньше сахара
Дело в том, что для нормального функционирования, наши клетки тоже должны питаться. Существуют элементарные субстанции — митохондрии, которые наполняют клетки организма энергией. И большое значение имеет источник этой энергии.
При стандартной диете источником энергии для наших клеток является глюкоза. Ученые выяснили, что с годами это вещество нарушает устойчивость связей между различными отделами мозга.
Более того, резкие колебания сахара заставляют митохондрии быстрее работать, но в результате образуется избыток свободных радикалов. От этого страдают здоровые клетки, увядает кожа и развиваются некоторые заболевания, например сахарный диабет.
Замечая старение кожи, женщины ищут чудо-кремы, которые запустят процесс омоложения организма, но в данной ситуации лучше обратить внимание на свой рацион.
Старение кожи замедляют продукты с низким гликемическим уровнем:
- цельнозерновые крупы;
- бобовые культуры;
- некоторые фрукты и овощи (брокколи, шпинат, апельсины, авокадо);
- дикий рис;
- черный хлеб и др.
Больше жира
Если для омоложения организма глюкоза нежелательна, то жиры омега-3 подходят как нельзя лучше. Источником энергии для клеток становятся кетоновые тела.
Все дело в том, что «правильные» жиры защищают митохондрии от повреждений, увеличивают активность клеток кожи и предотвращают воспалительные процессы и увядание.
Жирные кислоты замедляют процесс старения клеток мозга, а если верить биологам университета Стоуни-Брук — обращают возрастные изменения вспять.
На основе замены глюкозы жирами разработана кетоновая диета, где приоритетными являются следующие продукты:
- натуральные животные и растительные жиры;
- авокадо;
- фермерское мясо;
- семена льна и чиа;
- дикая рыба;
- насыщенные жирами молочные продукты.
Из-за высокого содержания жиров такая диета не подходит для людей с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Переход на кетоновую диету лучше согласовать с врачом.
Меньше еды
Помимо всего прочего, на процесс старения организма воздействуют остаточные продукты жизнедеятельности клеток. Но природа предусмотрела процессы, которые решают эту проблему, а нам остается лишь немного помочь своему организму.
Аутофагия — процесс, при котором поврежденные митохондрии самостоятельно разрушаются, а здоровые перерабатывают остаточные компоненты и продолжают нормально функционировать.
Процесс запускается приблизительно через 16 часов после последнего приема пищи и прекращается после скачка инсулина. Аутофагию запускает не только голодание, но и некоторые продукты:
- красный виноград;
- физалис;
- куркума.
Аутофагия влияет и на оздоровление организма — уменьшает риски возникновения злокачественных опухолей, нейродегенеративных заболеваний и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Больше тренировок и здорового сна
Умеренные тренировки и здоровый сон в совокупности образуют самое мощное средство омоложения организма. Вызвано это тем, что физические нагрузки и полноценный отдых увеличивают объем и количество митохондрий.
Однако чрезмерные физические нагрузки приводят к повреждению клеток и необратимым последствиям в организме.
Недостаток сна повреждает митохондрии и тормозит процесс появления нервных клеток головного мозга.
Меньше стресса и больше самоконтроля
Ученые США, Новой Зеландии и Нидерландов сходятся во мнении, что уравновешенные и волевые люди выглядят гораздо моложе своих ровесников, меньше болеют и их мозговая активность значительно выше.
Чем меньше стресса, тем медленнее происходит процесс старения. Причем умение контролировать эмоции — это не врожденная способность, а вопрос эмоционального интеллекта, который можно и нужно развивать.
Больше душевной молодости
Интересное открытие сделали британские ученые — оказывается, самовосприятие человека тоже влияет на процессы старения в организме.
Многочисленные исследования показали, что у людей, которые чувствуют себя моложе своего возраста:
- меньше возрастных проблем со здоровьем;
- больше серого вещества в ключевых областях мозга;
- ниже риск развития депрессий;
- медленнее происходят процессы старения мозга.
Альтернативное омоложение
Существуют и ненаучные подходы к омоложению организма, среди них наибольшей популярностью пользуются тибетские методы:
- развитие младенческого сосательного рефлекса;
- вдыхание настойки валерианы перед сном;
- метод пробуждения жизни, который заключается в том, чтобы в любой момент ощущать вкус цветущей весны;
- практика рейки, для выполнения которой нужно перед сном всматриваться в темноту, мысленно пропускать ее в себя и помнить о ней в течение дня;
- различные дыхательные упражнения.
Тибетских практик омоложения достаточно много, но эффективными они будут только в случае отказа от вредных привычек.