Второй апелляционный суд в Петербурге оставил без изменений приговор двум участникам мини-банды, приходившим за дорогими мобильными телефонами с пистолетами наперевес. Уроженцы Дагестана Айыпхан Аджиев и Зайнал Сайпуллаев ранее получили по 11 лет колонии строгого режима и в ближайшее время будут туда этапированы.

Задержали налетчиков, имевших лицензию частных охранников, в конце 2018 года прямо на месте преступления. Причем в офис продаж средств мобильной связи на Ленинградской улице в Пушкине они приходили трижды, забирая выручку и самые дорогие модели телефонов. В общей сложности в результате пяти разбоев осужденные похитили имущество на общую сумму около 2,6 млн рублей.

Сайпуллаев и Аджиев при оглашение приговора. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

В Санкт-Петербургском городском суде, где рассматривалось уголовное дело банды из двух человек, оба поначалу признавали лишь последнее нападение, которое и отрицать было бессмысленно. При этом Сайпуллаев уверял, что похитили тогда лишь 2900 рублей, а все остальное якобы не трогали. Под конец процесса согласились: имущество салонов похищали, но они — не бандиты, а то, что оружие у них огнестрельное якобы не знали.

Немудрено, что приговор с не самым суровым наказанием (только статья «Бандитизм» предусматривает наказание от 10 до 15 лет) закадычных приятелей расстроил. Вместе с адвокатами они настаивали на его изменении и сокращении срока. Однако суд апелляционной инстанции оставил жалобы без удовлетворения.