Новоизбранный ЗакС еще ни разу не собирался на заседания, но, судя по всему, в ближайшие 5 лет парламентарии будут активно обсуждать строительные вопросы. Десять процентов народных избранников так или иначе были аффилированы с застройщиками самых разных мастей и специализаций, а некоторые владеют бизнесами и сейчас, сообщает телеграм-канал «Деловая Газета».

Последним придется передать свои компании в доверительное управление, потому что по статусу депутата они не имеют права заниматься другой, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой или преподавательской.

Всегда излюбленным местом застройщиков был не ЗакС, а органы исполнительной власти. Например, совладелец компании «Росстройинвест» Игорь Креславкий в начале 2020 года получил кресло председателя комитета по строительству. Профильного вице-губернатор Николая Линченко принято считать протеже Андрея Молчанова. Связь проста: его предшественник Александр Вахмистров, под началом которого работал Линченко, с 2010 по 2017 год работал в «Группе ЛСР», 5 лет занимал должность генерального директора. Сейчас же мы насчитали минимум 5 человек, которые могут быть протеже крупных застройщиков.

Вице-губернатор Николай Линченко. Фото: пресс-служба Смольного

Сразу все представители партии «Новые люди», получившие мандаты, так или иначе связаны с застройщиками. Кто-то лично владеет ТЦ и планирует расширяться до жилищных проектов, а кто-то работал на известных застройщиков. Несмотря на проигрыш Денису Четырбоку по своему округу, бывший зампредседателя Уставного суда Ольга Герасина все-таки проходит в ЗакС по партийным спискам. В общении с избирателями она предпочитала напирать на 17-летний опыт работы в судебной системе и работу в благотворительном фонде «Дети ждут».

Хотя в 1990-е Герасина работала юрконсультантом в компании «Возрождение Петербурга», которую возглавлял Андрей Молчанов, а его отчим Юрий был ее учредителем. Также, по данным СМИ, Герасина работала в «Нострое», которое курировало работу саморегулируемых организаций в строительстве. Президентом «Ностроя» также был Андрей Молчанов — глава застройщика «ЛСР», входящего в топ-3 крупнейших в Петербурге.

Предприниматель и глава партии «Новые люди» Дмитрий Павлов. Фото: партия «Новые люди»

Лидер партии «Новые люди» в Петербурге Дмитрий Павлов сам занимается строительством коммерческих объектов. По данным СБИС, ему принадлежат 8 компаний, входящих в холдинг «Колвэй». В частности, в проектах застройщика числится ТРК «Меркурий» в Колпино. Выручка самого крупного юрлица ООО “Колвэй групп”, по данным налоговой, 22 млн рублей, чистая прибыль — 1,6 млн. Суммарно же оборот холдинга составляет 46,6 млн рублей, в плюсе по прибыли все компании в 2020 году.

При этом Павлов анонсировал строительство крупного поселка «Парадный Пушкин». На его территории, говорил Павлов, появится конный клуб, ТРЦ и аквапарк. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 30 млрд рублей, по данным РБК.

Дмитрий Панов попал в ЗакС Петербурга от партии «Новые люди». Фото: партия «Новые люди»

Третий и последний депутат ЗакСа от «Новых людей» — Дмитрий Панов. По данным СБИС, он владеет группой компаний «Доверие», специализирующейся на консалтинге в сфере недвижимости и девелопменте. Компании, судя по всему, менее успешные, по сравнению с застройщиком Павлова. Суммарный оборот группы, по данным ресурса БФО, 26 млн рублей. На ООО «Доверие девелопмент» приходится 23,6 млн выручки, при этом чистый убыток общества составляет 3,3 млн рублей за 2020 год.

Впрочем, холдинг Панова активно представляет на рынке интересы застройщика «Мегалит» Александра Брега. Судя по сайту «Доверия», девелопер пользуется услугами холдинга, также компания выступает брокером по продаже объектов «Мегалита», в частности ЖК «Дом на Львовской».

Вероятно, сейчас Брег, который зашел на рынок строительства еще в 1990-е с научно-производственным концерном VMB, а позднее основал застройщика ОАО «Петербургстрой», может получить и личного лоббиста в ЗакСе. Панов, кстати, на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга был полномочным представителем тогда еще кандидата Александра Беглова.

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Рассудов. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Не чужды интересы застройщиков и депутату от КПРФ Александру Рассудову. В свое время он променял кресло председателя совета директоров застройщика ГК «Лидер Групп» на кресло парламентария. В компании Рассудов работал до 2015 года. Примечательно, что застройщиком владеет его коллега по фракции Александр Некрасов, с 2020 года он сенатор от Архангельской области. За 2021 год застройщик уже успел сдать 4 ЖК, еще 7 планируется ввести в эксплуатацию до 2025 года.

Нельзя не вспомнить и эпопею с дочерью спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Мариной Лыбаневой, которая, вероятно, будет принимать законы под фамилией отца. Ее тоже легко можно связать с застройщиком ГК «Еврострой» через сестру Анну Селегень. Формально учредителем застройщика числится свекр наследницы Макарова Владимир Селегень.

Он же, по данным СБИС, владеет еще 13 юридическими лицами, специализирующимися на строительстве с годовым оборотом 890 млн рублей. Ранее Владимиру Селегеню принадлежал и застройщик «Петрострой», который за время работы Вячеслава Макарова в ЗакСе получил 37 госконтрактов, в том числе от «Ленэнерго» и «Газпрома» на 4,9 млрд рублей.

Впрочем, интересы ряда крупных застройщиков представлены уже не на городском, а на федеральном уровне. Тот же Вячеслав Макаров может лоббировать интересы связанного с его дочерью «Евростроя» через Госдуму, а отчим владельца ЛСР Андрея Молчанова Юрий работал вице-губернатором при Валентине Матвиенко, которая сейчас занимает пост председателя Совета Федерации.