Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий права граждан на работу в такси и в общественном транспорте. Речь, правда, идет лишь о тех, кто не чтил Уголовный кодекс.

Сегодня документы были зарегистрированы нижней палатой парламента. Текст законопроекта, разработанного, как указано в пояснительной записке, во исполнение поручений Президента РФ от 2017 года, занял шесть листов. В нем, в частности, предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ отдельной статьей, запрещающий управление «легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта» гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. Причем для каждого вида транспорта судимость, что называется, своя.

Так, согласно тексту законопроекта, в таксисты предлагается закрыть путь судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления сексуального характера вне зависимости от возраста и пола жертв, а также преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Водить другие виды пассажирского транспорта убийцам и насильникам, согласно законопроекту, можно. А вот судимым за преступления против общественной безопасности, например, хулиганство, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества — нельзя.

Людям с судимостью могут ограничить доступ на работу в транспорте. Фото: скриншот документа с сайта Госдумы РФ

В случае принятия этих поправок, граждане при приеме на работу должны будут предоставлять справки о наличии либо отсутствии судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Причем распространить эти ограничения предлагается не только на граждан РФ, но и государств-членов Евразийского экономического союза. Это, на сегодняшний день, помимо России, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

«Перечень преступлений подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, возможности сопоставления преступлений, предусмотренных УК РФ, с уголовными кодексами иностранных государств — членов ЕАЭС, а также с учетом статистической информации о количестве осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Минюста России. Фактическая значимость проблемы сохранности жизни и здоровья пассажиров городского пассажирского транспорта подтверждается результатами операции «Заслон», проведенной ГУ МВД России по г. Москве. Так, только за период с 16 по 25 августа 2017 г. были выявлены водители легковых такси, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за различные преступления, в том числе: убийство — 9, захват заложников — 2, изнасилование и насильственные действия сексуального характера — 5″,
— говорится в пояснительной записке.

Также предлагаемая к принятию статья Трудового кодекса РФ обязывает работодателя отстранить от работы сотрудника, если он еще только привлечен к уголовной ответственности по вышеуказанным статьям и о приговоре даже не идет речи.

В случае, если предложенный Правительством РФ законопроект обретет силу закона, всем даже ныне сидящим за баранкой придется до 1 марта 2023 года представить соответствующую справку работодателю. Последний же будет иметь право отстранить от работы или даже расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если данное требование водителем не будет исполнено. Законопроект предусматривает вступление в силу с 1 сентября 2022 года.

Ранее Мойка78 писала, что директор Эрмитажа отказался от кресла в Госдуме.