Современный мир стоит на грани катастрофы. Нежелание людей рожать детей из-за продвижения по карьерной лестнице может привести население к критической черте — не за горами тотальное старение населения.

Сегодня все вокруг бьют тревогу о необратимых изменениях климата, но никто не обращает внимания на тот факт, что стариков в будущем кормить будет некому. Проблема не в одной конкретной стране, большинство государств уже успели пересечь опасную черту «демографического перехода».

Как сообщает РИА Новости, по грубым подсчетам, на одну женщину в перешагнувших рубеж странах приходится меньше двух детей. О каких странах говорится? Россия и большая часть постсоветских республик (не считая среднеазиатских), Европа полностью, США, Канада, Восточная Азия и большая часть Южной Америки, Иран, Бангладеш и другие исламские страны.

Это не значит, что в остальных государствах дела обстоят намного лучше. Большое количество других стран перейдут этот порог уже в ближайшие 10 лет, так как рождаемость снижается семимильными шагами. Это касается Аргентины, Индии и Мексики, скоро ряд пополнят также Индонезия и Саудовская Аравия.

В Пакистане, Египте и Нигерии ситуация в этом плане лучше, но все же нынешняя рождаемость даже в этих странах на 25-50% ниже, чем была примерно 40-60 лет назад. В агентстве деловой информации Bloomberg сложившаяся в Европе и США ситуация описывается следующим образом: армии стариков продолжают увеличиваться, бросая будущему вызов.

Пенсионеры не могут больше приносить пользу экономике, более того, они являются своеобразным балластом. Проблема еще и в том, что современные пожилые люди не очень здоровы, но при этом живут дольше, чем жили раньше старики. Например, 40% жителей США старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера. Уход также требуется 70% жителей старше 65 лет.

Американцы старше 85 лет еще три года назад составляли 2% населения (6,5 млн человек). Сегодня же жителей в возрасте 75-84 лет уже порядка 15 млн (4,5% всего населения). Так кто же в будущем будет о них заботиться?

Есть предположение, что человеческую «заботу» заменят роботы. Вот только пока это все держится на уровне фантастики, так как в 2021 году уже не одна автомобильная компания занимается улучшением автопилотов. Но разве есть хоть один робот в мире, способный самостоятельно водить авто, соблюдая все правила дорожного движения?

И если с управлением машины еще не так все сложно, то до робота, который сможет заниматься полноценным уходом за слабоумными пожилыми людьми (включая смену постельного белья и кормление), еще далеко.

Дети и внуки, которые любят родителей, конечно, не бросят постаревших маму и папу, вот только выше уже обсуждался вопрос, что детей будет в разы меньше, чем нуждающихся в уходе пожилых людей.

Остается лишь профессиональный уход — сиделки. Да, спрос на отрасль будет лишь повышаться. Но опять же не стоит забывать, что — будь то частная или государственная контора — деньги будут вкладываться в неприбыльный процесс. И проблема не только в том, что деньги будут тратиться без какой-либо отдачи.

Сиделками тоже далеко не все хотят быть, так как работа не из самых приятных, а платят за нее не так уж и много. Как правило, на такую работу соглашаются приезжие люди. Вот только и здесь не все так гладко: вырастет спрос на сиделок, повысится и спрос на гастарбайтеров. Как только количество мигрантов в стране увеличивается, уклад государства так или иначе начинает меняться, что не всегда нравится коренным жителям. И если вернуться к вопросу снижения рождаемости, то выходит, что и количество мигрантов уменьшится, ведь уменьшение числа населения происходит во многих странах.

Вспомним про еще одну проблему, которая также имеет вес в проблеме старения населения планеты, — изменение климата. Что происходит в современном мире? Ведется серьезная борьба с глобальным потеплением, и пути решения проблемы пока два: уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу и сокращение энергопотребления.

Хорошо, если «зеленая» энергия, на которую сейчас стараются переходить во всем мире, будет дешевле углеводородной. Вот только это не факт: есть предположения, что она будет даже дороже.

К слову, по данным РИА Новости, в топ-10 крупных государств с наиболее дорогой электроэнергией попали Германия, Дания, Португалия, Бельгия, Ирландия, Япония, Британия, Италия, Руанда, Австрия. При этом именно Германия, Великобритания, Италия и Япония находятся в лидерах по проценту «зеленой» энергии в своих экономиках.

Если во все это вдуматься, то напрашивается печальный вывод: число беспомощных пожилых граждан будет расти во всем мире, ухаживать за стариками будет некому, а дорогая «зеленая» энергия продолжит выступать антимотивацией в желании трудоспособного населения рожать наследников, на которых необходимо тратить крупные суммы.

При этом иммигранты из не очень развитых стран будут заменять коренное население прогрессивных стран, нежелающее в достаточном количестве производить потомство. У России по крайней мере пока есть доступ к дешевой энергии, а это значит, что страна имеет шанс пережить кризисное грядущее время немного проще, чем другие.

Вот только есть проблема: даже если электроэнергия будет экологичная и дешевая, мигранты не изменят уклады жизни развитых стран, то это все равно не станет гарантией взрывного желания у населения рожать детей. К тому же людей, придерживающихся идеологии чайлд-фри, становится все больше.

Ранее Мойка78 рассказывала, почему резко выросли цены на газ в Европе в 2021 году и что это значит для российской экономики.