Пока свежеизбранные депутаты Заксобрания Петербурга решали, кто будет председателем, участники Теневого ЗакСа при поддержке Мойки78 вынесли на рассмотрение актуальные для жизни нашего города инициативы. В частности, обязательные квоты на критику власти и популяризацию книг.

В Мариинском дворце, где заседают депутаты Петербурга, в среду, 29 сентября, избирали председателя седьмого созыва депутатов. Председателем стал Александр Бельский, в прошлом — вице-губернатор, курировавший СМИ. Параллельно рядом с Мариинским, в баре на Вознесенском проспекте, заседали депутаты Теневого ЗакСа.

Заседание открыл главный редактор интернет-газеты «Мойка78» Олег Третьяков. Наша цель, сказал он, подсветить реальные городские проблемы и предложить пути их решения. Если раньше для этого существовал молодежный парламент, то теперь эту нишу занял проект Мойки78.

Открыл заседание главный редактор Мойки78 Олег Третьяков. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Первую инициативу на рассмотрение Теневого ЗакСа внес шеф-редактор Мойки78 Сергей Корунный, возглавивший комиссию по вопросам прессы. Как сотрудник СМИ, он обратил внимание, что издания, получающие деньги из бюджета города, избегают критики власти, деньги выделяющей.

Если вы почитаете бюджетные городские СМИ, то найдете только нейтральные или хвалебные материалы. То есть мы из своих налогов оплачиваем создание положительного образа городских властей. Предлагаю законом обязать такие СМИ выделять, скажем, 40% печатных площадей или эфирного времени под объективную критику власти,
— заявил Сергей Корунный.

Шеф-редактор Сергей Корунный предложил ввести квоту на критику. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Председатель комиссии теневого ЗакСа добавил, что для наполнения этих 40% критикой следует привлекать не связанных с бюджетными СМИ журналистов.

Инициатива получила поддержку участников Теневого ЗакСа. Также была одобрена Теневым ЗакСом инициатива известного публициста Павла Смоляка. Павел Смоляк, возглавивший комиссию по культуре, обратил внимание на проблему книжных магазинов. Если иные торговые заведения так или иначе получают городскую поддержку, то книжные магазины — нет.

Решением Теневого Заксобрания была зафиксирована необходимость предоставления книжным магазинам со стороны города помещений по льготным ценам либо бесплатно.

Павел Смоляк заявил об идее сократить арендную ставку для книжных магазинов. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Также участники Теневого ЗакСа рассмотрели инициативу участников собрания от молодежного объединения о внедрении системы отслеживания раздельно собранного мусора. По замыслу авторов инициативы, в отдельные элементы раздельно собранного мусора необходимо имплементировать датчики слежения и с их помощью отслеживать, куда раздельно собранный мусор направляют для переработки.

На заседании также обсуждались вопросы экологии. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Напомним, что присоединиться к Теневому ЗакСу могут все, кто хочет работать на благо Петербурга, но не попал в ЗакС обычный. Чтобы внести на рассмотрение Теневого ЗакСа свою инициативу или принять участие в заседании, необходимо перейти по ссылке.