Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будет блокировать пропуска студентов и преподавателей, которые заразились коронавирусом. При этом большинство студентов и так на очных занятиях практически не появляется.

Новый порядок прохода в учебные корпуса опубликован на сайте учебного заведения.

Документ утверждающий порядок прохода в учебные корпуса СПбГУ. Фото: скриншот страницы сайта СПбГУ

В документе сообщается, что после получения данных о заболевшем бюро пропусков в течение одного рабочего дня организует работу по блокировке или разблокировке электронных пропусков обучающихся и работников СПбГУ.

Студенты от нововведений не в восторге, ведь новый учебный год в университете и так начался в смешанном формате: потоковые лекции студенты слушают дистанционно, а пары по профильным предметам и семинары – очно.

Как рассказала Мойке78 одна из студенток, существует высокая вероятность того, что вуз может полностью перейти на удалёнку. Об этом ей намекнули сотрудники учебного отдела одного из факультетов, мол, ходите на очные пары пока есть такая возможность.

Официального подтверждения информации об этом пока нет. Чтобы прояснить ситуацию, Мойка78 отправила запрос в пресс-службу университета.

На дистанционное обучение студентов СПбГУ переводили уже несколько раз.

В первый раз такой формат вуз опробовал в марте 2020 года, в самом начале пандемии. Второй раз студенты ушли на «дистанционку» в ноябре.

Исходя из февральского приказа Министерства образования РФ, в феврале учащиеся вуза должны были вернуться за парты, однако этого не произошло. Причина – СПбГУ министерству напрямую не подчиняется.

Приказы министра образования Фалькова не распространяются на СПбГУ. Фото: Минобрнауки РФ. Фото: Минобрнауки РФ

В апреле на смешанный формат обучения перевели ряд специальностей.

Сейчас студенты посещают полупустые аудитории на некоторых парах. Вернутся ли учащиеся на в полноформатный дистанционный режим обучения — пока неизвестно.

Как ранее сообщала Мойка78, территория будущего кампуса СПбГУ освобождена от влияния Смольного.