Радостная новость, которую получили нынешней осенью пенсионеры, касалась неожиданных единовременных выплат. Они были зачислены на счет всех граждан, кто получает хотя бы какую-нибудь пенсию — в том числе социальную или по старости.

Сразу после этого появилось много слухов, которые распространяли люди, не до конца разобравшиеся в вопросе. Одни говорили, что 1 октября выплата повторится. Другие утверждали, что это была никакая не выплата, а повышение размера пенсии на постоянной основе.

И первые, и вторые неправы. Однако какие-то изменения с 1 октября действительно произойдут, хотя ждать их стоит не всем категориям пенсионеров.

Кто и какие выплаты получит

В Пенсионном фонде РФ, на который обрушился шквал вопросов, ответили, что крупных, значимых выплат, которые были адресованы всем без исключения, больше не будет. Во всяком случае, они не предусмотрены в октябре 2021 года — и вплоть до следующего Указа Президента РФ, аналогичного тому, который был подписан 24 августа 2021 года.

Некоторые пенсионеры могут рассчитывать на повышение пенсионного пособия, и не только в октябре, но и в любые последующие месяцы, при наступлении 80 лет или формировании трудового северного стажа.

Повышение пенсии в октябре тем, кому исполнилось 80 лет

Изменения, внесенные в законодательство еще в 2002 году, обязали Пенсионный фонд увеличивать размер пенсии всем гражданам, чей возраст достиг преклонных 80 лет.

Фиксированная прибавка к пенсии ждет всех пенсионеров начиная с 80 лет. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

То есть все, чей 80-й день рождения пришелся на сентябрь 2021 года, с 1 октября станут обладателями повышенных ежемесячных выплат, которые могли бы наступить и в любое другое время, в зависимости от даты рождения. К примеру, те, кому 80 лет исполнится в октябре, получат прибавку начиная с 1 ноября, и так далее. Пересчет ведется с фактической даты, когда наступил требуемый возраст.

Речь идет о 6044,48 рубля, которые прибавляются к сумме ежемесячных фиксированных выплат.

Любая пенсия по старости состоит из страховой части, которая рассчитывается по установленной в законе формуле с учетом отработанного стажа, суммы страховых взносов, размера районных коэффициентов, воинского звания (для военных пенсионеров) и т. п. И базовой части, размер которой равен для всех, кто выходит на пенсию.  

К примеру, Ларионова Елизавета Аристарховна, которая родилась в тот год, когда началась Великая Отечественная война, получала пенсию в размере 20 тыс. рублей. В сентябре она отпраздновала свое 80-летие, и поэтому с 1 октября 2021 года будет получать на 6044,48 рубля больше. Ее пенсия составит 26 044,48 рубля. Именно такая сумма будет приходить Елизавете Аристарховне ежемесячно, не единовременно, а постоянно.

Заявление о назначении дополнительной фиксированной выплаты в Пенсионный фонд по случаю увеличения возраста писать не нужно. Повышение размера пособия произойдет автоматически. И только если юбилей наступил, а пенсия не изменилась, стоит обратиться к сотрудникам ведомства для получения разъяснений.

Выплаты пенсионерам, получившим I группу инвалидности

Наступление инвалидности данной группы дает пенсионерам право на фиксированную прибавку. Если документы, подтверждающие инвалидность, были получены в сентябре 2021 года, то дополнительные выплаты в размере 6044,48 рубля будут перечисляться с 1 октября 2021 года. Сумму будут переводить не на единовременной, а на постоянной основе, до тех пор, пока действуют документы, подтверждающие инвалидность.

Если состояние здоровья ухудшилось до достижения 80-летнего возраста, то после этого возрастного рубежа прибавки в 6044,48 рубля ждать уже не стоит. Пенсионер может рассчитывать только на одну выплату из двух.

Выплаты с 1 октября пенсионерам, заработавшим стаж на Севере

Если человек работает после выхода на пенсию и у него в какой-то момент накапливается полный стаж работы на Севере, то он может рассчитывать на повышение пенсии с наступления этого момента. Обратиться с соответствующим заявлением в ПФ РФ могут те, у кого накопилось 15 или 20 лет стажа, в зависимости от того, где именно проходила трудовая деятельность — в районах Крайнего Севера или в тех, которые приравнены к ним.

Ряд пенсионеров может получить прибавку к пенсии с 1 октября 2021 года. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Максимальный (двойной) коэффициент предусмотрен для тех, кто трудился в следующих районах:

  • Сахалинская область (район Курильских островов);
  • острова Северного Ледовитого океана;
  • Якутия (п. Усть-Куйга, Нижнеколымский район и местности, где развивается алмазодобывающая промышленность);
  • Командорские острова (Камчатка);
  • Чукотский АО.

Самый маленький коэффициент (1,15) — в Республике Карелии. Повышенные коэффициенты предусмотрены за работу в многих районах Севера — точные данные указаны на сайте Пенсионного фонда РФ. Их также можно уточнить у сотрудников ведомства.

Выплаты с 1 октября 2021 года ждут только тех пенсионеров, у которых на сентябрь 2021 года впервые сформировался полный стаж работы на Севере. Если гражданин уже получает ежемесячную прибавку по данному основанию, дополнительных октябрьских выплат не предусмотрено.

У северян есть и другие преимущества — к примеру, возможность закончить трудовую деятельность на 5 лет раньше, чем другие россияне, работающие в менее экстремальных условиях.

Ждать ли выплат ко Дню пожилого человека

Этот праздник, который отмечается во всем мире уже 20 лет, также принято праздновать и в России.

В качестве подарка некоторые региональные власти по собственному усмотрению могут сделать какие-то выплаты, которые придут на счета пенсионеров. Но на государственном уровне такая обязанность за субъектами РФ не закреплена — дело это абсолютно добровольное.

В 2021 году денежный подарок пожилым людям решили сделать всего несколько российских регионов, в их числе Рязанская и Челябинская области. Но сумма будет символическая (менее 1 тыс. рублей), и рязанские власти решили выплатить ее только пожилым людям старше 90 лет.

Более существенная выплата ждет пенсионеров, которые отработали на территории Ненецкого автономного округа не менее 15 лет. Они получат по 10 тыс. рублей.

Не единовременное, а постоянное повышение пенсии ждет жителей Ямало-Ненецкого АО в возрасте старше 60 или 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Речь идет о сумме 1038 рублей.

Дополнительные выплаты пенсионерам в Москве

Московские пенсионеры традиционно считаются одними из самых защищенных в социальном отношении. Они получают более высокие пенсии, чем в целом по стране, и имеют доступ к целому перечню социальных услуг, которые предоставляются для них бесплатно.

Так, региональные льготы включают:

  • доплату работающим пенсионерам. Тем, кто занят на должностях дворников или уборщиков в сфере ЖКХ, а также бюджетники госструктур, инвалиды I и II группы, участники ВОВ, сотрудники АО «Комбинат гардеробного обслуживания» получают доплату в размере 19,5 тыс. рублей;
  • доплату неработающим пенсионерам в размере 12 578 рублей;
  • региональную соцдоплату 19,5 тыс. рублей (для тех, кто живет в Москве не менее 10 лет);
  • социальную карту москвича. Дает право на льготный проезд в транспорте, оплату ЖКХ без комиссии, существенные скидки в супермаркетах и аптеках;
  • бесплатное лекарственное обеспечение (касается определенных категорий граждан);
  • бесплатное лечение в санаториях и протезирование зубов;
  • выплаты на юбилей свадьбы и другие значимые праздники.

К разочарование многих пенсионеров Москвы, ко Дню пожилого человека никакие выплаты местные власти не предусмотрели, мотивируя это тем, что пожилым людям в столице и так положено много льгот.

Повышение пенсии военным, вышедшим на пенсию

Сотрудники МЧС, вышедшие на пенсию, могут рассчитывать на ежегодную индексацию выплат. Фото: Baltphoto /Ирина Мотина

Военные пенсионеры, которых в России насчитывается порядка 2,6 млн человек, с 1 октября 2021 года будут получать сумму, которая увеличится на 3,5% — согласно приказу премьер-министра, подписанному еще в конце весны. Если пересчитать на рубли, то средняя прибавка составит около 1 тыс. рублей.

Пенсии военным пенсионерам предполагалось повышать ежегодно, так чтобы сумма на 2% перекрывала размер инфляции (Указ Президента РФ от 7 мая 2021 года №604). Но на практике приказ не исполняется уже несколько лет. В 2021 году нужно было бы повысить пенсию на 8%, учитывая, что инфляция в стране составляет 6%. Но получить 8% вместо 3,7% было не суждено, несмотря на ожидания военных пенсионеров.

Выплаты с 1 октября пенсионерам, которые закрыли ИП или уволились с работы

Граждане, которые работают на пенсии, могут получать пенсию без возможности ее индексации.

Сразу после закрытия ИП или увольнения с работы пенсионер имеет право на получение проиндексированных выплат. Подавать заявление в ПФ РФ для этого необязательно — ведомство получит уведомление об увольнении сотрудника от работодателя или о закрытии ИП от налоговой службы в рамках межведомственного взаимодействия.

Вся процедура перерасчета занимает 3 месяца, не считая того, с которого пенсионер фактически стал безработным. Это связано с механизмом, который запускается в Пенсионном фонде с момента получения соответствующего уведомления.

Пример, показывающий, почему выплаты повысятся только с октября, если увольнение или закрытие ИП произошло еще в июне.

  • В июне пенсионер официально прекратил работать.
  • В июле ПФ РФ получит сведения за июнь, когда он еще числился трудоустроенным.
  • В августе в ПФ узнают, что пенсионер более не является работающим, а значит, имеет право получить страховую пенсию с учетом всех индексаций, которые были проведены за то время, пока он был трудоустроен.
  • В сентябре произойдет переиндексация.
  • С 1 октября пенсионер получит повышенные выплаты, которые также будут включать разницу в сумме за те несколько месяцев, в течение которых он уже фактически не работал, но еще получал непроиндексированную пенсию.

Как и в случае с наступлением 80-летнего возраста или времени накопления необходимого северного стажа, увеличение выплат произойдет с 1 октября 2021 года только в результате стечения обстоятельств — если увольнение или закрытие ИП произошло за 3 месяца до наступления этой даты.

Если в дальнейшем пенсионер вновь найдет работу и трудоустроится, индексация опять будет приостановлена — но уменьшать размер выплат уже никто не будет.

Какие еще изменения коснутся пенсии россиян в 2021-2022 годах

В течение года происходит несколько индексаций, в результате которых увеличивается размер выплат.

  • В начале года происходит индексация страховой части пенсии.

Так, 1 января текущего года она выросла на 6,6%, чтобы перекрыть зафиксированный ранее рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в стране.

  • 1 апреля увеличиваются социальные пенсии.

В этом году индексация составила 6,1%. При этом брались в расчет темпы роста прожиточного минимума пенсионеров по результатам данных, которые были получены за предыдущий год.

  • 1 августа повышается пенсия работающих пенсионеров.

Увеличение затрагивает только тех граждан, за кого работодатель выплачивает взносы в Пенсионный фонд. Соответственно, и сумма зависит от их размера. Для тех, кто только недавно вышел на пенсию (после 1 января), индексация в текущем году не предусмотрена.

Обращаться с просьбой проиндексировать выплаты никуда не нужно — ведомство пересчитывает их в автоматическом порядке.

Почему в октябре не будет единовременной выплаты

Пенсионерам пригодилась бы новая выплата к началу отопительного сезона. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Получив сентябрьские выплаты, пенсионеры воодушевились и посчитали, что подобные мероприятия по финансовой поддержке пожилого населения страны было бы неплохо проводить на регулярной основе. Или хотя бы повторить выплаты еще раз, в октябре 2021 года, когда дополнительная сумма совсем не будет лишней с учетом наступления холодов и начала отопительного сезона.

Необходимость оплачивать выросшие в цене коммунальные услуги побудила многих пенсионеров присоединиться к петиции, которая ходит по сети Интернет. Люди подписываются под требованием выплатить повторно по 10 тыс. рублей.

К сожалению, в бюджет страны не заложены средства, которые понадобились бы на то, чтобы осуществить данную просьбу пенсионеров. Не так давно выплаты получили родители школьников, следом за ними — военнослужащие. И на этом поток внепланового финансирования граждан на 2021 году, скорее всего, завершится.