Здание, где раньше располагался представительский офис (штаб-квартира) строительной компании «Петротрест», от действий которой могло пострадать до 500 дольщиков, продают на «Авито» более чем за 200 млн рублей.

Примечательно, что в такую же сумму правоохранители оценили ущерб по уголовному делу о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходили основатель и владелец «Петротреста» Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова.

По версии следователей, в период с января 2010-го по октябрь 2012-го руководители «Петротреста» заключили через подконтрольные им строительные фирмы несколько госконтрактов на строительство домов в Петербурге, Мурманске и Сортавале, и сделано это было с целью хищения средств федерального бюджета.

Фирмам было выделено более 2,5 млрд рублей, однако работы в полном объеме так и не были выполнены. При этом более 200 млн рублей с помощью мнимых сделок «тройка» перевела на счета фирм-«однодневок».

До этого случая один из руководителей «Петротреста» Константин Козырев уже «прославил» компанию на поприще сомнительных схем. Его задержали в ноябре 2015 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

На какой стадии уголовные дела находятся сейчас, Мойке78 пока найти не удалось.

Проблемы с финансами у «Петротреста» начались еще в 2013-2014 годах. Компания начала срывать сроки и комом накапливать долги. По информации СМИ, долги компании на январь 2016 года превышали 300 млн рублей.

Многоэтажный дом в ЖК «Хайтек сити» в Приморском районе был сдан в эксплуатацию на четыре года позже планируемого срока. Также компания сорвала сроки сдачи жилых комплексов «Трио» на 160 квартир в Пушкинском районе, «Капитал классик» в Колпино на 127 квартир и «Высоцкое» на 303 квартиры в Ломоносовском районе Ленобласти.

Строительство этих объектов началось в 2013-2014 годах и должно было завершиться в 2015-2016 годах.

Исходя из количества квартир в строящихся ЖК, от действий компании могло пострадать до 500 дольщиков, что повлекло за собой множество исков.

В августе 2021 года прошло совещание комитета по строительству по вопросам завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов на территории Петербурга.

Первым объектом, рассмотренным на совещании, стал вышеупомянутый ЖК «Трио» в Шушарах, который с 2019 года достраивает за «Петротрестом» подрядчик ООО «Леда». В комплексе 160 квартир на 9386 кв. м. По словам главы комитета по строительству Игоря Креславского, строительно-монтажные работы велись не очень активно, поэтому гендиректору «Леда» было поручено ускорить темп и предоставить в комитет график завершения строительства.

В конце февраля 2019 года строительная компания «Развитие», являющаяся «дочкой» «Петротреста», получила разрешение Госстройнадзора на ввод ЖК «Капитал Классик» в Колпино. До этого сроки сдачи ЖК неоднократно переносились.

Два 9-этажных кирпично-монолитных жилых дома c подземным паркингом и с закрытой придомовой территорией находятся на Павловской улице, 7А.

Изначально срок сдачи первой очереди дома ЖК «Высоцкое» на 303 квартиры в поселке городского типа Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе Ленобласти был установлен на III квартал 2015 года. На завершение строительства всего ЖК рассчитывали потратить пять лет. Но объект так и не был достроен. В первой очереди в продаже были представлены 199 однокомнатных, 90 двухкомнатных и 14 трехкомнатных квартир.

По данным СМИ, в 2016 году в ЖК «Высоцкое», которое на тот момент было построено не более чем на 30%, было продано 102 квартиры.

Именно в срок сдачи первого дома ЖК «Высоцкое» в 2015 году «Петротрест» начал процедуру банкротства, предварительно сменив название на АО «Орион».

Как ранее сообщала Мойка78, особняк на Васильевском острове выставили на «Авито» за 230 млн рублей.