Тратить половину, а то и треть жизни на работу не так жалко, если получаешь за нее достойное вознаграждение. Хотя есть фанатики, которые утверждают, что готовы работать на чистом энтузиазме и практически за еду, лишь бы работа приносила удовольствие, у них профессиональное выгорание происходит намного быстрее, чем у тех, чье моральное удовлетворение от работы подкрепляется материальным.

Поэтому, выбирая будущую профессию после 11-го класса, не стоит отбрасывать вопрос о том, сколько денег она будет приносить — на старте карьеры и в перспективе. Рейтинги самых высокооплачиваемых профессий в России регулярно составляются на основе данных Министерство труда РФ, сервисов и баз вакансий и т. п. Их данные могут немного разниться, но в целом они помогают сложить единую картину относительно наиболее востребованных и доходных специальностей. Посмотрим, как такая картина выглядит на 2021 год.

Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в 2021 году

Приведенные данные актуальны для России — не во всех странах вершину рейтинга составляют одни и те же профессии. Все зарплаты приведены в российских рублях за месяц работы.

Инженеры

Речь идет о высококвалифицированных кадрах с большим опытом работы, которых приглашают работать на горнодобывающие предприятия в Хабаровский край, Якутию, Чукотку, Татарстан, Челябинскую область. Заработная плата может достигать 350 тыс.

Пилоты воздушного судна

Заработная плата пилотов воздушных судов входит в топ-10 самых высоких в России. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Московские авиакомпании готовы предложить опытным пилотам с отличным уровнем владения английским языком и наличием всех необходимых допусков и свидетельств зарплату 330 тыс. За пределами столичного округа командиры и вторые пилоты могут рассчитывать на оплату труда в размере от 140 до 250 тыс. Наряду с инженерами, о которых речь шла выше, это самая высокооплачиваемая профессия для мужчин в России.

Программисты

Разброс заработных плат в специальности очень велик и напрямую зависит от перечня навыков и умений конкретного специалиста. Потолок для востребованных разработчиков на каком-нибудь сложном языке программирования может достигать 400 тыс. рублей, но средние зарплаты в нише колеблются на уровне от 150 до 250 тыс. Для рядовых IT-специалистов предлагаются более скромные суммы — около 50-60 тыс.

Бухгалтеры

Специалисты с высшим образованием и опытом от 5 лет при трудоустройстве в крупные компании могут рассчитывать на оклад в размере до 350 тыс. рублей. Конечная сумма будет зависеть от того, какие обязанности возложены на бухгалтера и в каком объеме.

Персонал буровых установок

Механики и машинисты буровых установок с опытом работы могут рассчитывать на зарплату от 200 тыс. в Приморском крае, Иркутской области, Якутии. Хороший вариант для мужчин, которые готовы работать вахтовым методом.

Врачи

Заработная плата зависит от специализации, количества рабочих часов в месяц, профиля больницы. Традиционно больше платят врачам частных клиник — от 100 тыс., особенно в северных районах страны. Хорошо оплачивается труд стоматологов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов. Сосудистым хирургам готовы платить 117 тыс.

В зависимости от специализации и региона врач может зарабатывать 100 тыс. рублей и более. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Специалисты по кибербезопасности

Востребованная профессия, представителям которой в Москве предлагают от 120 тыс. — в зависимости от более узкой специализации, которая может быть связана с информационной, сетевой, операционной безопасностью или безопасностью приложений.

Юристы

Несмотря на то что в последние годы в России наблюдается падение спроса на профессии юристов и экономистов ввиду явного переизбытка выпускников по указанным специальностям, грамотные юристы с богатым опытом по-прежнему востребованы и хорошо зарабатывают. Даже работая на себя, такой специалист может получать до 150 тыс., хотя средний заработок исчисляется суммами до 100 тыс.

Биотехнологи

Биотехнологи могут трудиться в самых разных сферах, от фармацевтики до сельского хозяйства. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Заработная плата специалиста составляет порядка 55 тыс. Трудоустроиться можно в области фармацевтики, охраны окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Финансисты

Если речь идет о рядовых работниках финансовой сферы, то они могут рассчитывать на оплату труда на уровне 50 тыс. При этом есть хорошие перспективы карьерного роста, в результате которого можно занять должность с зарплатой совсем иного уровня, до полумиллиона рублей и более.

Какие профессии для девушек хорошо оплачиваются

Приведенный выше топ-10 может быть актуален и для парней, и для девушек, однако есть ряд профессий, в которых представительницы прекрасного пола традиционно становятся успешнее, чем мужчины. Они чувствуют себя в этих специальностях как рыба в воде и при этом хорошо зарабатывают.

Косметолог-эстетист

Помогает клиентам корректировать разного рода косметические недостатки, решает проблему с кожей и волосами, может заниматься наращиванием бровей и ресниц, массажем лица и маникюром, проводить иные несложные косметологические операции. Заработок специалиста достигает 150 тыс. рублей в месяц. При этом диплом врача-косметолога не требуется.

Менеджеры и руководители отдела продаж

Руководители на данной должности получают в столице в среднем 115 тыс. рублей. Девушки, которые любят общаться с людьми и умеют убеждать, делая ставку на плюсы продвигаемой продукции, легко смогут дорасти до руководящих должностей и достойных зарплат.

Стюардессы

Не менее 100 тыс. рублей в месяц получают стюардессы. Отбор проходят девушки в возрасте до 30 лет со знанием иностранных языков, коммуникабельные, стрессоустойчивые и с приятной внешностью.

Риелторы

Сфера, в которой одинаково активны и парни, и девушки, но к последним люди тянутся охотнее — а значит, и заработок у них может быть выше. Оклад у риелтора небольшой, зато премиальная часть, которая напрямую зависит от количества проданных или сданных объектов, практически ничем не ограничена. Она рассчитывается как процент от суммы сделки или фиксированная плата за каждую успешную сделку. Работать можно как на компанию, так и на себя.

Специалисты в сфере красоты — визажисты, стилисты, парикмахеры и т. п.

Заработная плата у специалиста, который знает свое дело, легко превысит 100 тыс. рублей в месяц. И при этом его услуги всегда будут востребованы.

Психологи

Мужчин в этой области мало, наверное, потому, что женщины лучше умеют слушать, а мужчины — действовать. Средняя зарплата психологов невелика, в госучреждениях она редко превышает 30 тыс. рублей, но при наличии частной практики речь может идти о больших суммах, до 70-80 тыс. рублей, в зависимости от репутации, расценок на услуги и потока клиентов.

Ветеринары

Профессия ветеринара подойдет тем, кому нравится ухаживать за животными. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Идеальная профессия для тех, кто любит животных. Средняя заработная плата по России колеблется в диапазоне от 30 до 100 тыс. рублей, при этом руководители собственных ветеринарных клиник могут зарабатывать существенно больше.

Самые доходные вакансии среди руководителей высшего звена

По данным журнала Forbes, самые внушительные ежемесячные доходы в России отмечаются у руководителей высшего звена, которые заняты в нефте- и газодобывающей отрасли, тяжелой промышленности, финансово-банковской сфере и телекоммуникациях. Абсолютное большинство приведенных ниже должностей занимают мужчины — хотя постепенно намечается тенденция по включению в руководящие органы компаний все большего процента женщин.

В данном случае зарплату целесообразно приводить в долларах за год (по данным за 2020 год).

  • Гендиректорам, президентам и руководителям крупных компаний нефтегазовой отрасли, выручка которых составляет от $3 млрд, готовы платить $2,79 млн.
  • В тяжелой индустрии при аналогичной выручке компании зарплата руководителя составляет $1,87 млн.
  • Телекоммуникационные компании, зарабатывающие от $1 млрд, платят руководителям $1,31 млн.
  • Крупные коммерческие банки готовы заплатить председателю правления $1,09 млн. Инвестиционные банки — на $60 тыс. меньше.
  • Торговые сети, зарабатывающие от полумиллиарда долларов в год, отдают генеральным директорам по $870 тыс.
  • Руководители транспортных компаний с выручкой от $300 млн получают $820 тыс.
  • Строительные компании и девелоперы более «прижимистые» — даже при выручке от $1 млрд в год президенты и гендиректора в них зарабатывают не более $670 тыс.

В сфере производства потребительских товаров зарплаты руководителей высшего звена еще ниже — $560 тыс., в агрохолдингах — $510 тыс. Фармацевтическая отрасль оплачивает труд руководителей компаний в размере $400 тыс. — при условии, что выручка самой компании составляет $300 млн и более.