16 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

ГАТИ разрешила работы по сохранению Медного всадника до мая 2022 года

Производить работы по сохранению объекта культурного наследия памятник императору Петру I («Медный всадник») будет ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдала ордер на установку и размещение строительных лесов.

«Производство работ разрешено по 07 мая 2022 года»,
– говорится в сообщении инспекции.

Заказчиком выступает СПБ ГБУК «Государственный Музей городской скульптуры».

Реставрация памятника приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будут отмечать в 2022 году.


Памятник Петру I был установлен на Сенатской площади в Петербурге 7 августа 1782 года.

Модель конной статуи Петра выполнил скульптор Этьен Фальконе в 1768—1770 годах. Голову скульптуры первого российского императора лепила ученица Фальконе, Мари Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил русский скульптор и ректор Академии Художеств Фёдор Гордеев.

«Гром-камень» на котором верхом на коне стоит Петр был найден не далеко от Ольгино, в окрестностях деревни Конная Лахта. Доставка камня в петербургскую мастерскую заняла почти год.

Как ранее сообщала Мойка78, памятник Петру I «Медный всадник» на Сенатской площади в Петербурге готовят к реставрации. Максимальная стоимость работ составляет 39,9 млн рублей. В целом скульптура находится в удовлетворительном состоянии, однако есть дефекты, которые нужно устранить.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.