Ученым удалось найти ранее неизвестные таинственные рисунки на скалах близ района озера Намцо в горах. Найденные наскальные изображения, а также расположенные неподалеку гробницы и домашняя утварь из камня могут принадлежать еще неизученной доисторической цивилизации.

Как сообщает телеканал CGTN, задачей экспедиции был именно поиск и изучение наскальных изображений. Ученым посчастливилось найти целую группу петроглифов, которую, предположительно, оставили на камнях представители доселе неизвестной культуры кочевников, когда-то находившихся в тесных культурных отношениях с другими народами Цинхай-Тибетского плато.

По словам профессора Тан Хуэйшэн из Хэбэйского университета, директора Международного центра изучения наскального искусства, на скалах сохранились следы влияния ранних жителей Тибета и ханьцев. Частично письменность напоминает китайские иероглифы и даже следы влияния культур народов Центральной Азии. Все это указывает на связь со следовавшими некогда по Шелковому пути караванами торговцев.

Остатки орудий труда и фрагменты гробниц, найденные в том же районе, свидетельствуют о жертвоприношениях, присущих той неизвестной культуре. Исследователи считают, что эти находки принадлежат той же культуре, носители которой оставили наскальные рисунки. Позже результаты будут сопоставлены для подтверждения или опровержения этих доводов.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что уеные открыли два вида динозавров, похожих на современных крокодилов.