Дом супругов Ивана и Елизаветы Мерц на Пушкинской улице 16, литера А, включён комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом в четверг, 07 октября, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Строительство дома началось в 1875 году по проекту владельца здания Ивана Мерца, но в связи с его смертью было завершено только в 1878 году архитектором Иеронимом Китнером.

В 1892 году дом принадлежал Елизавете Мерц – вдове архитектора Ивана Мерца.

В разное время в этом доме проживали многие известные личности, например, Николай Леваковский — один из первых русских ботаников, работавших в области экспериментальной морфологии и гоф-медик Придворной медицинской части Ф. Ф. Маркус, ставший свидетелем смерти императора Александра II.

После революции 1917 года в доме продолжали жить члены семьи Мерц. В марте 1935 года одна из дочерей Мерц была репресирована и выслана из Ленинграда в Пензу.

В настоящее время здание используется по своему первоначальному историческому предназначению как многоквартирный жилой дом.

Плюсы и минусы жизни в ОКН. Инфографика: Мойка78

Как ранее сообщала Мойка78, КГИОП признал Дом Балкашиной на Пушкинской улице региональным памятником.